Дарья Трохина

Миллиард шансов вечности

Аня сразу узнала его. Это был «Кристо» – космический корабль, захваченный интернет-зверем. Кажется, два года назад. И с тех пор никто о нём ничего не слышал.

А ведь начиналось всё сегодня как очередное рутинное дежурство по орбитальной станции. Она стажировалась здесь уже второй месяц, как правило, в полном одиночестве (гости случались нечасто). Земля, впрочем, была совсем рядом, потому и связь очень хорошей – визоры работали безупречно. Она каждый день болтала с кучей знакомых, а ещё интернет, музыка и всё такое. В общем, почти как дома, даже не верилось, что здесь космос.

Только вот тёмная туша корабля, которая надвигалась на неё, совсем не выглядела обыденной. Аня всмотрелась в экран.

А дальше – что же случилось дальше?.. Словно помрачение сознания... Не спасли ни защитные пси-блоки, ни опыт. Вокруг – заплескалась вязкая, тёмная мгла.

Мутная пелена неожиданно отпустила – схлынула, как волна, и Аня ощутила себя в каком-то пустом гулком помещении. Она тут же узнала стандартный корабельный шлюз. Сознание пронизала догадка – интернет-зверь как-то загипнотизировал её, или что-то иное проделал с её сознанием. Собственно, как и с другими своими жертвами. И заставил, не осознавая того, состыковать «Кристо» со станцией – а потом перейти на борт корабля.

Об этом существе до сих пор знали крайне мало. Оно не было программой, точнее, было не только программой. Но – умело как-то воздействовать на людей, и впервые проявилось около трёх лет назад, когда глобальный нейроинтернет стал действительно планетарным и сверхбыстрым – с момента перехода на всеобщее векторное подключение.

Впрочем, контроль над сознанием людей у интернет-зверя был, как правило, недолгим, не больше нескольких минут, редко – несколько десятков минут. Правда, обычно люди не могли вспомнить, что же они делали в этот период помрачения.

За последние месяцы несколько человек были пойманы в таком сомнамбулическом состоянии, когда они собирали по лесам... мёртвых зверей и птиц – трупики умерших по естественным причинам животных. Просто как-то находили их и подбирали, аккуратно укладывая в пластиковые мешки для мусора. Зачем это интернет-зверю, и куда в итоге люди (а ведь остановили далеко не всех таких бессознательных сборщиков) уносили мешки с мёртвыми животными – никто не мог объяснить. А сами люди, конечно, не в силах были вспомнить. Да они попросту и не знали о том, что делали. Сканирование сознания и различные методы гипноза также ничего не прояснили.

Потом присутствие интернет-зверя неожиданно зафиксировали компьютеры европейской службы Внешнего Космоса. Охранные блоки одного из секторов по неясной причине отказали, и интернет-зверь получил на какое-то время контроль над внутренними системами космоплана высшего уровня «Кристо». К счастью, на нём в тот момент не было экипажа. Это не помешало интернет-зверю полностью захватить управление и угнать корабль, предварительно заправив его до отказа топливом на одной из автономных орбитальных станций, управляемых автоматикой.

А теперь интернет-зверь – здесь, у неё на станции. А сама Аня – на его корабле.

Очень странно, но в душе у неё не было страха. В жизни, несмотря на неполные двадцать пять лет, ей, вообще-то, приходилось видеть уже всякое. Просто потому, что, так уж получилось – всегда она, что называется, была на переднем крае науки. Может, оттого, что родилась в семье учёных-экспериментаторов, и рано осталась без родителей – и, собственно, сама пошла по их стопам. Хотя современный мир двадцать второго века был довольно спокойным и упорядоченным местом. Войны остались в прошлом (лишь несколько маленьких периферийных государств ещё бряцали каким-то оружием), все конфликты приобрели гораздо более мягкий характер. Человечество объединилось очень во многом – и не в последнюю очередь благодаря интернету. А интернет – это ведь как раз её профиль.

И теперь вот странное цифровое существо выхватило её из привычного мира – и швырнуло прямо сюда, в неизвестность. Но внутри у неё всё ярче разгоралась и искорка интереса: будто она участвовала в каком-то необычном эксперименте. Всё-таки сколько экспериментов она провела, в том числе и на себе – а один, самый рискованный, связанный с глобальным интернет-сознанием, имел когда-то резонанс и по всему миру.

И тут же её обожгла догадка – уж не поэтому ли её выбрал интернет-зверь? Она, наверное, самый подготовленный интернет-проводник и нейробиолог в одном лице на планете. Получается, именно это его и интересовало?..

Мёртвые животные... Интересно, зачем они ему. Несмотря на то, что интернет-зверь не дотягивал до уровня высших ступеней искусственного разума и был словно чем-то чужеродным, все его поступки, тем не менее, явно диктовались определённой логикой. В этом, насколько помнила Аня, сходились все эксперты. Понять бы ещё эту логику.

Она медленно шла по сумрачным коридорам корабля – освещение почти отсутствовало. Здесь было довольно просторно – судно проектировалось на пятьдесят человек экипажа для дальних космических экспедиций к внешним зонам Солнечной системы.

Она почувствовала вдруг странный и жутковатый аромат... разложения. А спустя какие-то мгновения и увидела. В самом большом помещении – корабельной рубке – вдоль стен были аккуратно расставлены раскрытые пластиковые мешки, полные трупиков животных и птиц. Ох, и запах здесь стоял...

Аня ускорила шаг, зажимая нос пальцами.

Это уже перестало напоминать эксперимент или какое-то интересное приключение. Она почувствовала всё возрастающую тревогу. А, может, вернуться к шлюзу и постараться выбраться отсюда? Собственно, шлюзовой люк она проверила в первую очередь, едва оказавшись здесь, но он был накрепко закрыт. А раскрыть его можно только из командного пункта. Наверно, имеет смысл направиться туда?

Аня свернула в нужный коридор – и тут же остановилась, как вкопанная. Всё пространство сразу за углом представляло из себя желеобразную стену, слегка колышущуюся и отблёскивающую маслянистыми синеватыми бликами.

И тут она ощутила, как что-то – будто чьи-то невидимые лапы – настойчиво подталкивает её к этой стене. Она задохнулась от ужаса, но не успела даже закричать. Контроль над её сознанием вновь, одним чудовищным рывком, перехватил интернет-зверь. Как во сне, она видела перед собой приближающуюся стену-желе. И свои раскинутые руки, когда она сама шла к ней, и, не останавливаясь, буквально сходу «впечаталась» в неё, погрузившись всем телом в мягкое и прохладное нечто.

И в следующий же миг в голове словно что-то взорвалось. Поток и образов, и слов – он шёл сквозь вживлённый, как и всем, ещё при рождении в мозг нейроинтерфейс – и был буквально зашкаливающим.

Это говорил с ней интернет-зверь.

Голова словно разрывалась, несмотря на всю её великолепную подготовку нейрооператора первого уровня, из-за гигантского потока информации, которую пытался донести до неё чужеродный разум.

Наконец первый нейро-шквал слегка поутих.

Теперь она знала...

«Стена желе» – была на самом деле биопроводником интернет-зверя, никак иначе он не смог бы общаться с людьми. Он был способен захватить контроль над моторными центрами человека на уровне электромагнитных полей, но для полноценной коммуникации, для настоящего общения ему необходим был свой собственный биологический «компьютер-передатчик», который он смог создать и разместить на захваченном корабле. «Желейная стена» и была этим компьютером.

Интернет-зверь являлся на самом деле своего рода животным, но до какой-то степени разумным – существом, оставленным непонятно по какой причине миллион лет назад космической экспедицией, состоящей из созданий, даже отдалённо не похожих на человека. И теперь интернет-зверь имел лишь одну цель: воссоединиться со своими хозяевами. И он, и они были сущностями, предельно далёкими от человеческой природы – по сути, больше всего они походили на полупрозрачный сгусток электромагнитных полей разной амплитуды и степени усложнённости.

Интернет-зверь почти миллион лет провёл, никак не взаимодействуя с людьми, но после открытия человеческой цивилизацией электричества и, особенно, интернета, у него, наконец, появилась возможность действовать. За миллион лет он значительно утратил энергоёмкость, и для возобновления действий требовалась своеобразная подзарядка за счёт электромагнитной активности человечества, что заняло у него ещё почти две сотни лет.

И вот лишь недавно он вышел на простор интернет-пространства, откуда через нейроинтерфейсы в мозгу людей мог получать контроль над ними – правда, путём огромного расхода сил, поэтому контроль этот был недолгим.

Но Аню сейчас интересовало другое. Ответы интернет-зверя через монотонный рокот интернет-преобразователя, сглаживающего все интонации, проявлялись в сознании со странными паузами, но всё же понять его было можно – насколько человек вообще в силах понять чужеродное, хотя и разумное, существо.

– Зачем я тебе?

– Позже... понимание – да, иначе – невозможность диалога...

– Ну, то есть... ты скажешь позже?

– Да.

«Он боится, что я испугаюсь его ответа, испытаю шок и не смогу дальше разговаривать», – поняла Аня, и внутренне поёжилась. Что же уготовил ей интернет-зверь?.. Ладно, посмотрим, может быть, всё ещё не так плохо.

– Но тогда... зачем тебе корабль? Зачем ты захватил «Кристо»?

– Моё возвращение... Моё пространство – не ваше... не отсюда... И не долететь на вашем корабле, да. Но звёздное скопление – да, способность долететь на корабле – да... а там субстанция Входа... Там – я смогу вернуться...

– Ты остался на Земле... случайно?

– Нет. Функция познания... вы называете это – детектор... ближе слово – нет... не только так, но это не сказать точнее...

– Но что ты тогда фиксируешь? Если ты – детектор, или что-то такое?

– Энтропия.

– Энтропию?.. – Аня, несмотря на весь ужас положения, почувствовала даже некоторое замешательство. – Но... какая в ней-то проблема? Это же, вообще, естественный процесс... постепенное нарастание общей хаотизации – в масштабах Космоса... У нас его, то есть процесс энтропии, описывают через второй закон термодинамики. Уровень хаоса всегда только возрастает, если смотреть в целом... разбитый стакан ведь не сложится обратно, правильно?.. Процессы всегда движутся только в одном направлении. Или ты имеешь в виду нечто другое?..

– Энтропия – да, я – фиксация – хаос... У нас – более, чем у вас... Угроза... нашему континууму... Слишком поздно вспомнили о принципе спасения... О принципе вечности... Не все успели спастись...

– Вечность?..

– Да. Выход. Единственный. Для вас она доступна больше. В вашем измерении... всё так просто... разные формы материи, не как у нас – где только электромагнитный ряд – и нет «одежды» из материи... Вы – многомерны и многовариантны... Многомерность – гарантия сохранности глубинной структуры вещества.

– То есть внешние формы меняются – но внутренняя суть остаётся всё-таки неизменной?

– Да. Эта двойственность – суть вашего мира... его уникальность... Ничто не исчезает.

– Ну да, с одной стороны, закон сохранения энергии... Но как тогда... всё живое ведь умирает? Что же остаётся?

– Никто из вас не умирает... Вы... не понимаете... Никто и ничто... не может исчезнуть... в никуда... Смерть... переход... энергии в иную форму энергию... не более... Или в более простую форму – или в более сложную форму... двойственность... И вы сами выбираете, как... куда перейти... Кто подготовлен или желает – стабилизируется на любом уровне... И возникает... самоподдерживающаяся автономная система... Абсолютная устойчивость от... внешних и внутренних воздействий... Вечность...

– Но как обрести вечность?

– Подготовка... момент перехода в иное состояние... это становится энергетическим эволюционным скачком, в ваших терминах...

– Но можно ли как-то... сохранить себя в момент этого перехода в иное состояние? Или даже вообще не умирать? – Аня, несмотря на всю жуть окружающей обстановки – она ведь по-прежнему была распластана-вмурована в стену желе биокомпьютера, при этом умудряясь, правда, как-то дышать и даже чувствовать себя неплохо – ощутила возрастающий интерес к теме разговора. Тем более, что она приобрела вдруг настолько всеобъемлющий характер.

– Стабилизация – процесс индивидуальный... Решает каждый сам... Желаешь сохранить себя – то сохранишь... Даже внешний уровень – облик... всё сохраняется...

– Вечная молодость? – усмехнулась Аня.

– Да... Биопроцессы обновления – все в вас... регенерация тканей – абсолютна... Заданность распада – относительна и обратима... Но для этого нужна... цельность... концентрация энергии... в себе... сконцентрированность... прежде всего... А вы двоичны... двойственны... белковые не собирают себя, а разбрасывают... Белковые – так мы называли вас, поскольку белок – ваша основа... – Интернет-зверь на несколько секунд смолк. – У вас – колоссальный разброс энергии вовне... мне не понять... разбрасываетесь на внешнюю информацию... только на неё... хотя в ней – нет энергоценности... почти никакой... Всё – только в вас... а вы от себя – почти всегда удаляетесь... сами лишая себя... источника энергии... Раньше люди – нет, не так... даже сто лет назад... намного более цельности... Но вы... забыли свою природу... да... Всё... так просто.

– Просто? Не сказала бы, – возразила с невольной долей досады Аня.

– Вы же созданы из звёздного вещества – изначально вечны... Осознать природу вечности в себе – основная задача... осознать... в себе вечность... Стабилизировать себя – уже начало борьбы с энтропией... Вселенная – тогда поможет... Помогла нам, когда мы встали на этот путь... Теперь для нас главное – не наша структура – она у моих создателей уже вечна – а энтропия, которая продолжается... Разрушение континуума... нужно противостоять во всех измерениях...

– Но как можно бороться с энтропией? Как вы это делаете – и как это делать нам? Ты можешь сказать так, чтобы я поняла?

Ответ на её слегка недоумённый вопрос пришёл вновь не сразу, словно интернет-зверь пытался сформулировать его понятней для столь чуждого ему разума:

– Основная цель... достижение равновесия... в континууме... Вот главная ось. Равновесие. Баланс уровня – необходим... от индивидуального к всеобщему... Асимметрия Вселенной растёт, захватывает все измерения – и ваше сознание... Мёртвая материя... расширяется. Однородная энтропийная среда становится... единственным состоянием равновесия.

– То есть, когда всюду будет хаос, он и станет новым порядком? Мы это называем тепловой смертью Вселенной.

– Да.

– Но как тогда победить энтропию? Вот, например, разбитый стакан...

– Сделай так, чтобы он не разбился... Исключи сам принцип... при котором что-то может разбиться... Это... начальный барьер для энтропии. Непроходимость энтропии – ось задачи.

– Если бы всё было так просто... Дай хоть один определённый ответ: как достичь, ну, вот, той же вечности? Хотя бы внутренне, для начала? Раз это, ты говоришь, в принципе возможно?

– Все ответы – в тебе... Я же уже сказал. Мы нашли ответы... и вы тоже найдёте... это неизбежно... Вечность поможет... тому, кто идёт к ней. Вы нужны Вселенной такими... как защитная система...

Глобальность задачи и вообще всего сказанного, конечно, завораживала, но Аню всё никак не оставляла навязчивая мысль о её собственной судьбе. Тем не менее она, сосредоточившись, спросила:

– Значит, людям важна их цельность и согласованность не только для них самих?

– Для стабилизации... пространства Вселенной... на всех уровнях... Тогда – с какого-то момента – начнётся цепная реакция... поскольку... сработает принцип взаимосвязи...

– Но как суммарно можно победить энтропию? В масштабах даже хотя бы нашей Галактики – я уж не знаю, как в вашем измерении – по-моему, эта задача уже невыполнима. Всё-таки такой объём...

– Нет невыполнимого... и нет невозможного... Это – чисто человеческие понятия ограничения... Вы – загипнотизированы видимой конечностью внешнего плана бытия, не более... Любой процесс принципиально обратим... любой – векторен, и можно развернуть... продолжить в любом направлении...

– Обратить... хм. Но... как это сделать, ну, хоть стадии какие-то? Во что можно обратить ту же энтропию?

– Сначала – в квазиэнтропию... потом – в антиэнтропию... Это – да, стадии... Сначала в себе... потом – вовне... в мире... – После долгой паузы интернет-зверь повторил. – Любой процесс обратим... и любое развитие бесконечно – только в иной энергетической форме... Энтропия – столь же обратима...

– То есть... и смерть можно победить? Сколько на это шансов?

– Смерть – лишь частное состояние материи.

После очередной паузы вновь послышался мерный голос автомата, транслирующего нейроречь интернет-зверя:

– Вечность уже – в вас. Установите... взаимодействие... проявив её качества... Будут качества... будет и её проявление... в вашей материи... Эффект обратной связи... неизбежен...

– Прямо парадокс – следствие должно стать причиной. Есть, интересно, хоть один реальный шанс на это? Ну, хоть на миллиард?..

– Числа?.. Миллиард шансов на вечность... Но почти каждый из вас – всегда отказывается.

– Отказывается? То есть как?

– Не сознательно, да... Подсознание... Чувство неготовности... саморазрушение...

И в этот момент интернет-зверь, словно уловив тревожащие собеседницу мысли, заговорил на тему, которая так её волновала, но она всё не решалась спросить:

– Те, кто меня создал... далеко... Но... мне нельзя без того, кто направляет и помогает существовать – вы называете это – хозяином... С ним я совершу возвращение домой – на этом корабле, который он поведёт... одному мне не справиться... Мне нужен человек. Я рассчитал, какой. Ты идеально подходишь. Поэтому я выбрал тебя.

Вот теперь Аня почувствовала уже настоящий ужас.

И в тот же миг её сознание в очередной раз на какое-то время померкло. Интернет-зверь активировал полный контроль над ним.

А когда она пришла в себя, то увидела, что стоит, в целёхоньком неиспачканном комбинезоне... в привычной рубке своей орбитальной станции. И видит перед собой командирскую рубку пришвартованного к станции «Кристо».

...А сквозь обзорный экран на неё смотрела другая Аня. Её точная копия, такая же светловолосая, стройная, невысокая, в том же сером рабочем комбинезоне.

Правая рука той Ани лежала на вздыбленной «гриве» странного полупрозрачного существа, всего словно ощетинившегося острыми углами-кубиками, непрерывно перекатывающимися, словно волны, под его полупрозрачной кристаллической «кожей» – но в то же время существо это непостижимым образом напоминало обычную собаку.

Этический принцип, заложенный в нём его создателями, не позволял интернет-зверю насилие по отношению к человеку (лишь кратковременный контроль сознания для условий выживания). Он не мог заставить Аню лететь с ним. Но он мог сделать – при наличии нужных материалов и среды, а также времени на подготовку – её копию. Которая, он знал, не откажет ему в просьбе. Биокомпьютер, пока Аня находилась в его стене желе, считал все данные Ани до субмолекулярного уровня, а тельца умерших животных послужили биологическим материалом для преобразования органической материи в новую – живую – форму. Заодно интернет-зверь, как сумел, овеществил и себя, хотя бы на какое-то время. Очень уж ему хотелось пообщаться со своей новой хозяйкой.

Может быть, Ане показалось, но в глазах той, другой Ани на секунду что-то предательски блеснуло, подобно непрошеной слезе – хотя внимательный взор её казался по-прежнему отрешён и как-то затуманен, как у человека перед дальней дорогой. Но и какая-то тень грусти – Аня это ясно видела – всё-таки сквозила в нём, когда та, другая смотрела на свой прототип в светлой рубке орбитальной станции – по сути, на саму себя, остающуюся на Земле.

Они молча смотрели друг на друга, как две сестры перед долгим-долгим расставанием.

А потом экран дрогнул – «Кристо», отстыковываясь, начал обратное движение перед разгоном.

Аня лишь чуть кивнула, как бы посылая той Ане пожелание счастливого пути в долгом её путешествии к самому краю Тайны, раз уж такова оказалась её судьба. Но это было, как они обе знали – и пожелание возвращения домой. Возвращения к самой себе.