Рассказ пациента
Эту историю мне рассказал мой друг и коллега, Андрей Викторович Тоцкий. Оба мы – врачи, работаем в районной поликлинике, только я – окулистом, а Андрей – неврологом. Последние года полтора Андрей Викторович подрабатывает в частной клинике психотерапевтом. Не могу сказать, что он блестящий психотерапевт, но люди к нему идут. Возможно потому, что у него располагающая внешность, внушающая пациентам доверие, возможно от того, что Андрей Викторович умеет слушать, слушать без высокомерия, свойственного многим Фрейдам и Юнгам, без осуждения и сарказма.
Итак, в один дождливый сентябрьский день к моему коллеге пришёл новый пациент. Андрей Викторович не описывал подробно его внешность, сказал лишь, что это неприметный мужчина сорока двух лет.
Мужчина, назовём его Сергей, долго молча сидел напротив доктора, не решаясь, а скорее, не зная, как начать разговор. Андрей Викторович не торопил его.
Наконец Сергей произнёс:
– Доктор, я здоров. Я в этом уверен! Почти уверен, – Сергей поднял с пола набитый бумагами пакет. — Вот. Я на всякий случай сделал все анализы.
Андрей Викторович махнул рукой:
– Это потом.
– Вы не сомневайтесь, – настаивал пациент, – КТ головного мозга ничего не выявило! Я не псих! Хотя я понимаю, это не показатель.
Сергей снова надолго замолчал, потом вздохнул:
– Я к вам, в общем-то, не как к доктору пришёл. Мне просто не с кем поделиться.
Андрей Викторович поудобнее расположился в своём уютном кресле, сделав вид заинтересованного человека, готового выслушать любой бред пациента:
– Я здесь в том числе и для этого.
Сергей кивнул, положил пакет на пол, встал и подошёл к окну.
– Вы знаете это здание? – спросил он, кивая в сторону улицы.
Сквозь сильный дождь и туман можно было разглядеть пятиэтажку, стоящую прямо напротив частной клиники.
– В смысле? – не понял вопроса доктор.
– Ну, вот этот дом, что стоит напротив? Вы помните его? Был ли он вчера таким же как сегодня? А год назад? Эта также была пятиэтажка?
– Эта пятиэтажка стоит тут с пятидесятых годов.
Андрей Викторович всё же решил подняться и подойти к окну.
– Вон там слева магазин неплохой, – Андрей Викторович указал рукой на вход.
– Ха! Что и следовало доказать! – воскликнул Сергей.
Андрей Викторович с недоумением посмотрел на Сергея:
– Простите, что?
– Не было этого здания ещё вчера! Не было! Здесь располагалась парковка!
– Парковка?
– Да! Парковка! А до этого лет тридцать – тридцать пять назад частные дома стояли.
Сергей грустно усмехнулся и отошёл от окна.
– Но помню об этом только я!
Андрей Викторович внимательно посмотрел на своего посетителя и, показав рукой на кресло, произнёс:
– Присаживайтесь. И давайте поподробнее. Я пока ничего не понял.
Андрею Викторовичу показалось, что пациент собрался уйти, но спустя мгновение Сергей решительно сел в кресло для посетителей. Андрей Викторович также поспешил занять своё место.
– Если можно, с самого начала, – дружески предложил доктор.
– Да, конечно. Впервые это случилось десятого марта, – начал свой рассказ Сергей. – Мы шли с приятелем к нему домой. Шли хорошо знакомой дорогой. И вдруг... я просто остолбенел! На углу Петровской и Гоголя стояло абсолютно неизвестное мне здание! Огромное, из красного кирпича.
– Да-да, я знаю это здание, – с готовностью подтвердил Андрей Викторович, желая наладить диалог, но Сергей с недовольством посмотрел на него исподлобья.
– Не сомневаюсь, доктор. И, пожалуйста, не перебивайте меня!
– Простите, – поспешил извиниться Андрей Викторович и поднял обе ладони вверх.
– Я знаю это место со дня моего рождения. Все эти годы и вплоть до десятого марта там стоял старинный трёхэтажный дом девятнадцатого века. Я могу хоть целый час рассказывать вам об этом доме: о том, что там было и в какие годы, когда его ремонтировали, и как во время реставрации со строительных лесов свалился пьяный рабочий. Могу рассказать об аварии пять лет назад, когда грузовик врезался прямо в торец особняка. Как в прошлую зиму кошка застряла в форточке второго этажа... И вдруг, днём десятого марта передо мной вместо до боли знакомого здания р-раз и нечто совершенно другое!
Сергей развёл руками, не в силах описать своего удивления.
– Я минут пять не мог ничего сказать. Стоял и смотрел как баран на новые ворота. Наконец я пришёл в себя и заметил, что мой друг никак не реагирует на это, скажем так, превращение. Абсолютно никак! Представляете?! Я начал, как и вам сейчас, объяснять причину моего остолбенения, но он только хмыкнул и похлопал меня по плечу.
– Решил, что вы шутите, – вставил заинтересовавшийся рассказом пациента Андрей Викторович.
– Естественно! И я его не виню. Мы тогда были немного навеселе, – Сергей улыбнулся. – Шли, шутили всю дорогу. И тут я со своим представлением... В конце концов я перестал настаивать. Знаете, у нас был замечательный день, хорошее настроение. Мы собирались продолжить празднование его повышения в кругу семьи и друзей. А тот дом? Он же никуда не убежит.
– Это верно, – поддержал Сергея Андрей Викторович. – Но потом вы туда вернулись?
Сергей положил ногу на ногу, расправил плечи и продолжил своё повествование. Было видно, что он освоился, и новая роль рассказчика нравится ему всё больше и больше.
– Само собой! Прямо с самого утра! Я гулял вокруг, заходил внутрь офисов и кафе, пристально рассматривал прохожих, входивших и выходивших из здания. Ничего примечательного! Обычная жизнь, обычные люди.
Андрей Викторович прервал собеседника:
– Предположу, что вы решили сдаться, смириться с этой неразрешимой загадкой?
– Так точно.
– Мне любопытно, как же вы сформулировали для себя этот феномен?
Сергей пожал плечами:
– Да никак! Всё бывает. Но через шесть дней история повторилась, затем снова и снова. На данный момент в моём списке семнадцать появившихся волшебным образом зданий.
– И все на месте хорошо вам знакомых? – уточнил Андрей Викторович.
– Да! Вот, кстати, список адресов, – Сергей суетливо полез в пакет, достал сложенный вдвое исписанный лист бумаги и отдал доктору.
Андрей Викторович внимательно просмотрел записи Сергея, несколько раз кивая головой.
Сергей с интересом наблюдал за моим другом.
– Вижу, многие здания вы знаете?
– Да, – подтвердил Андрей Викторович, – по меньшей мере половина. И что, все пришельцы?
– Все!
Андрей Викторович положил лист на стол.
Сергей постучал указательным пальцем по бумаге:
– И по поводу каждого стоявшего на их месте дома я могу выдать вам тонну фактов. Но... у меня нет ни одного доказательства моей правоты. Никто никогда не слышал про эти здания. Ни в каких документах, картах, видео они не упомянуты. А, вот, эти новые – как раз наоборот: как будто были здесь всегда.
– Интересно, интересно, – всё более увлекаясь проговорил Андрей Викторович. – Давайте оставим на потом правдивость вашей истории. Расскажите мне, как же они появляются? Когда? С каким интервалом? Есть ли в этом какая-то система? Заметили ли вы ещё какие-нибудь странные явления?
Вдохновлённый неподдельным интересом доктора Сергей достал из пакета толстую тетрадь, исписанную своим корявым почерком, и начал взахлёб отвечать на все интересующие Андрея Викторовича вопросы.
Сергей был последним пациентом, записанным на этот день, так что они проговорили до позднего вечера. Андрей Викторович узнал, что Сергей уже несколько месяцев ведёт подробный дневник, описывающий эти «замены», кроме того, он пытается, правда пока безуспешно, найти в этом хоть какую-то систему.
Выяснилось, что столь странные вещи происходят только со зданиями, никаких волшебных появлений и исчезновений людей Сергей пока не заметил. Строго определённый интервал между событиями также не высчитывался. Это случалось в любой день недели, то два дня подряд, то с перерывом в месяц. Ну, и, конечно, свидетелем этих чудес в реальном времени Сергей никогда не был.
К концу беседы Андрей Викторович попросил разрешения взять тетрадку на ночь. Также он предложил сходить в эти здания ещё раз, но с измерительными приборами, которые он одолжит у своего знакомого из Роспотребнадзора. Они смогут проверить качество и состав воздуха, воды, уровень радиации. Конечно, это не какой-нибудь там молекулярный анализ, но хоть что-то.
Чувствую, дорогие читатели, вы хотите спросить у меня: неужели Андрей Викторович поверил в этот бред? Скорее нет, чем да. Андрей Викторович рассуждал так: если это фантазии психически неуравновешенного человека (а, скорее всего, так оно и есть), то вдвойне любопытно, насколько подробно и как продуман его вымышленный мир, по каким законам он развивается, какие черты характера самого пациента и какие его проблемы опосредованно влияют на формирование фантазий. А для этого, согласитесь, необходимо было узнать и самого пациента.
Следует заметить, что Андрею Викторовичу не платили за эти «изыскания», но, как рассказывал он сам, неделя выдалась особенно скучной и бесцветной, так что он был рад заняться этой загадкой.
Всю ночь мой коллега внимательно читал и анализировал записи своего пациента. Рассуждения и выводы Сергея казались логичными, ясными и аргументированными. Андрей Викторович поймал себя на мысли, что ему очень хочется, чтобы всё написанное и рассказанное пациентом оказалось правдой. Будучи в молодости большим романтиком, фантазёром и даже авантюристом, с годами он растерял всю свою порывистость и увлечённость. «Хотя бы одно маленькое доказательство, – прошептал он, – и я обязательно поверю!»
Тоцкий подошёл к окну. На улице по-прежнему шёл дождь. Свет от фонарей отражался в огромных лужах. Заброшенный ларёк скрипел от порывов сильного ветра. Какая-то толстая женщина с огромными сумками пыталась вылезти из подъехавшего такси. Тоскливая предопределённость всей жизни так ясно предстала перед мысленным взором доктора.
На следующий день Андрей Викторович встретился с Сергеем у самого интересного здания.
– Приборы? – кивнул Сергей в сторону висящей на плече у доктора сумки.
– Да, – подтвердил Андрей Викторович.
Сергей повернулся к зданию:
– Ну, как вам? Неужели вы сами не замечаете чужеродности этого монстра?
Андрей Викторович задумался. Перед ними стояло семиэтажное сооружение из металла и чёрного камня. Огромные окна с затемнёнными стёклами, непонятные космические фигуры у входа. Всё это явно не вписывалось в провинциальный русский стиль соседних домов постройки конца девятнадцатого – начала двадцатого века.
– Да, – согласился Андрей Викторович, – этот кошмар у всех вызывает оторопь. Его построили три года назад. Общественность была против, подписи собирали на постройку Дома детского творчества по уже имеющемуся проекту, но деньги и связи, как всегда, решили всё. Насколько я помню ваши записи, вы странным образом «помните» именно Дом детского творчества.
Сергей кивнул:
– Построенный как раз три года назад. Пойдёмте внутрь.
– А нас пустят? – удивился Тоцкий.
– Скажем, что мы клиенты.
Андрей Викторович и Сергей перебежали дорогу и зашли в офис компании.
Охранника прошли без особых проблем. Сергей предложил пойти в туалет – там нет камер, кроме того, можно сразу взять пробы воды.
Туалет несколько контрастировал со стилистикой фасада и холла. Кое-где трубы были покрыты ржавчиной, кран подтекал, один из унитазов засорился.
– А вот тут меня ничего не удивляет. Никакой чужеродности, – прокомментировал Андрей Викторович.
Сергей улыбнулся.
Тоцкий приступил к взятию проб. Сергей тем временем встал у двери и через щель наблюдал за обстановкой в коридоре.
– Я гуманитарий, – чуть помолчав, начал Сергей, – но люблю всякие неординарные теории. Так вот, в квантовой механике, есть теория, что всё, что может случиться – случается в разных квантовых реальностях. У каждого нашего действия есть бесконечное число результатов. Наш выбор определяет этот результат. Но остальные реальности не схлопываются, они существуют параллельно, в параллельных вселенных. Они ветвятся как дерево. В какой-то параллельной вселенной построили не крутой офис компании, а Дом детского творчества, в какой-то вселенной я не пришёл к вам, а в какой-то пришёл, но вы мне не поверили.
Сергей оглянулся на доктора:
– Андрей Викторович, вы же мне поверили?
Тоцкий опустил прибор и посмотрел на Сергея:
– Я не знаю, – тихо ответил он. – Простите. Не хочу вас обманывать.
Сергей усмехнулся.
– Так вы считаете, что я псих?
– Я этого не говорил! Не перекручивайте мои слова. Но пока у вас, кроме этих увлекательных историй ничего нет, никаких доказательств!
Андрея Викторовича возмутила такая требовательность. Он посмотрел на табло прибора и продемонстрировал его Сергею.
– Вот! И приборы ничего особенного не показывают!
– Ясно, – Сергей вышел из туалета, плотно закрыв за собой дверь.
– Ясно, – передразнил его Андрей Викторович.
Немного постояв и посмотрев на себя в зеркало, Тоцкий спрятал все приборы в сумку и вышел в коридор.
Сергей дожидался его на улице.
– То есть, вы хотите сказать, – примирительно начал разговор подошедший к нему Андрей Викторович, – что вы попали в параллельную вселенную.
– Я предполагаю, что самопроизвольно, по какой-то причине, перемещаюсь из одной параллельной вселенной в другую. Они очень близки и похожи как отростки одной ветки огромного дерева.
– И единственное, что отличает первую вселенную от второй – это дом? – скептически заметил Тоцкий. – Вторую вселенную от третьей – ещё один дом? И так далее. И больше ничего?!
– Я же вам говорил, что я ищу! Я не компьютер и не могу обработать все данные, которые есть в мире. Скорее всего, различий полно. Но я их пока не вижу.
Сергей, видимо, окончательно обиделся и отвернулся от Андрея Викторовича.
Тоцкий не стал усугублять ситуацию и решил уйти.
– Мне пора, – проговорил он.
Сергей молчал.
Андрей Викторович сделал пару шагов, затем повернулся к Сергею:
– А знаете, это очень печально. Бесконечное множество параллельных вселенных, и везде такая же унылая фигня, за исключением пары деталей... Ладно, звоните, если что.
Андрей Викторович застегнул молнию на сумке и пошёл в сторону остановки.
Маршрутка уже подъезжала, когда Тоцкий бросил взгляд на клумбу. Не может быть! Андрей Викторович начал вертеть головой в поисках Сергея. Наконец он увидел своего пациента у газетного ларька.
– Сергей! – закричал доктор и замахал рукой. – Идите сюда! Скорее!
Через минуту Сергей подошёл к Андрею Викторовичу.
– Смотрите! – Тоцкий указал на клумбу. – Вы ничего не замечаете? Внимательнее, внимательнее смотрите!
Сергей оглядел клумбу – на ней росли маленькие осенние цветы.
– Нет, ничего, – ответил Сергей.
– Когда мы встретились, цветы были жёлтого цвета, а теперь красного. Клянусь!
Андрей Викторович разволновался. Неужели он попал в параллельную реальность?! Эта мысль вызвала у него давно забытую эйфорию. Он стал смотреть во все стороны в поисках других несоответствий. Возможно, это вселенная отличается от его собственной не только цветами на клумбе. Чего доброго, здесь отыщутся удивительные вещи!
До самого вечера Андрей Викторович и Сергей с энтузиазмом обследовали близлежащую местность. Тоцкий завалил Сергея своими вопросами и рассуждениями.
– Значит, мы с вами остались и в той вселенной тоже?
– Думаю, да, – согласился Сергей. – Только вы не посмотрели в сторону клумбы и уехали на маршрутке.
– Поразительно! – воскликнул Андрей Викторович. – Хотя, честно говоря, я ожидал от этой вселенной большего. А как, почему и я вместе с вами переместился? Может, это заразно? Нановирус какой-нибудь?
Сергей посмотрел на взбудораженного собеседника, усмехнулся:
– Вы против?
– Нет, что вы! Я только за!
Вчера вечером, выходя из поликлиники, я столкнулся с Андреем Викторовичем. Он очень спешил, но увидев меня, остановился и спросил:
– Ты помнишь мой рассказ о загадочном пациенте?
– Конечно, – подтвердил я.
– Он вчера смотрел новости и... – Андрей загадочно заулыбался. – В общем, мы завтра уезжаем. На пару дней.
– Куда? – удивился я.
– Потом, всё потом! Мне кажется, мы близки к разгадке.
Тоцкий похлопал меня по плечу и убежал прочь.
Как жаль, что в этот же день я посеял свой телефон. Чёрт! Надо всегда записывать номера в телефонную книгу! Интересно, как они там?
Сегодня утром зашёл в отдел кадров нашей поликлиники, хотел узнать номер Андрея Тоцкого. Представьте, они даже не знают, кто это такой.