Александр Никишин

АИСИ

Макс проснулся от того, что звонил мобильник. Он нашарил прямоугольник смартфона на полу у дивана, на котором спал, и, едва разлепив один глаз, взглянул сквозь щёлочку век на экран. Номер не определён. Он хотел было отклонить вызов, но от удара статического электричества его рука вздрогнула и большой палец самопроизвольно нажал иконку приёма.

Чёртовы простыня и пододеяльник из синтетики! Вечно искрят!

Что ж поделать – придётся говорить. Если природные силы к этому принуждают – значит надо отвечать. Не надо игнорировать – накажут.

Макс был суеверным.

– Алё, – просипел он в смартфон.

– Бе–э–э–э... – сказали ему в ответ.

Или нечто неразборчивое, что можно было принять за подобный звук.

– Что? – переспросил Макс, окончательно проснувшись.

– Проверь! – услышал он тихий, сипловатый голос.

– Что проверить? – не понял Макс

– То, что давно не проверял! – Прозвучало, как приказ и связь прервалась.

– Да что за «бе»?! – вознегодовал Макс в тщетной надежде, что его услышат. – Такой сон, бе, испортил!

Ему действительно снился чрезвычайно интересный извращенной логикой и отношениями между персонажами, но вполне себе светско-интригующий сон, который хотелось бы досмотреть до конца.

Парень двадцати шести лет от роду повернулся на другой бок, пытаясь возобновить просмотр, но, к своему неудовольствию, осознал, что содержимое сна совершенно улетучилось из памяти. Помнилось только, что было чрезвычайно интересно наблюдать за его перипетиями и время от времени участвовать в них. В чём именно участвовать память напрочь отказывалась давать ответ. Заодно стал давать знать о себе мочевой пузырь. Причём всё настойчивее. Пришлось вставать и идти удовлетворять позыв природы. Пробуждение было окончательным.

Сполоснув руки, Макс по ходу взглянул на стенные часы. Семь часов тридцать пять минут.

«Ну и зачем это «бе» подняло меня в такую рань, так сказать ни свет, ни заря, да ещё и в мой выходной? – Солнце ещё не взошло!"

В эту пору года солнце действительно всходило поздно.

Макс, ежась от утреннего холодка, нацепил на себя домашние одёжки, всунул голые ступни в тапки и, присев на краешек дивана, задумался.

– Проверить, то, что давно не проверял, – пробормотал он сам себе под нос и резюмировал. – Тут без трёхста грамм не обойтись.

Двадцать минут спустя, прихлёбывая кофе из фарфоровой кружки, Макс припомнил-таки, что же он давно не проверял.

Как-то месяца три-четыре назад Макс сварганил на какой-то литературный конкурс рассказ, польстившись на призовые суммы. За первое место давали три его месячных оклада, за второе – два, за третье – один и по половине за места с четвёртое по десятое.

Написал, оформил, отправил по электронной почте. Получил ответное письмо, что рассказ принят. Через пару недель, когда опубликовали принятые на конкурс рассказы, выпал в осадок.

Их было шестьсот сорок восемь при ста четырнадцати отклонённых.

Макс решил, что при таком раскладе его песенка спета и даже не стал искать, в какую категорию попал его опус. Ничего особенного, по его собственному скромному мнению, он не написал. Всего лишь описал некоторые впечатления от личного жизненного опыта общения с женщинами в зимний период. Таких историй, как говорится, пучок за пятачок. Следить за судьбой своего произведения, как решил Макс, не стоило свеч, и потому не стал. Забил, образно и по-молодёжному выражаясь, на это.

Это более всего подходило под определение «то, что давно не проверял».

Макс подсел за письменный стол и открыл лежавший на нём лэптоп.

«Что ж, глянем, как там дела у меня, красивого и хорошего, – подумал он с иронией. – Всего–то каких-то сто лет прошло».

Макс обождал, пока лэптоп загрузится, отставил в сторону кружку из-под выпитого кофе, набрал в браузере название конкурса, кликнул на выскочившую иконку и застыл с открытым ртом.

А как не застыть, когда твои имя и фамилия значатся в призёрах?! Первое место из шестисот сорока восьми участников. Случилось это буквально вчера.

По загривку пробежали ледяные мураши, заставив Макса зябко поёжиться. Оказаться лучшим из лучших – он отродясь не знал, что это такое и что с этим делать.

Он обалдело кликнул кнопку «обсудить на форуме» под названием рассказа. На экран высыпалась масса сообщений с никами и аватарками виданных и невиданных существ и персонажей.

Макс стал читать наугад.

«…Какой слог! Какой неординарный подход к раскрытию темы!..»

«…Это что-то новое в данном жанре! Я в полном восторге!..»

«…Я такого нигде точно не читал…»

«…Автор, вы не зря топчите землю и кропаете бумагу!..»

Так и было написано «кропаете».

«…Какое изящно исполненное повествование! Гениально! Будет ли продолжение?..»

«…Автор, хотел бы хоть денёк пожить той жизнью, что вы описали. Это взаправду было?..»

«…Это шедевр!!!..»

«…Определённо, высший пилотаж! Вне всякой критики!..»

«…Чувствуется рука истинного таланта. Пишите дальше в том же духе, и судьба вознаградит вас!»

– Ох, ты! – озвучил мысль вслух Макс. – Так уж и вознаградит?

Создатель «шедевра» натужно попытался вспомнить, что же он такого шедеврального накропал рукой истинного таланта, но ничего особенного не припомнил. Прикинув, что прошёл целый квартал с тех пор, как Макс написал и отправил рассказ на конкурс, и подробности его содержания могли попросту выветрится из памяти, кликнул кнопку «перейти к тексту» и погрузился в чтение.

Прочтя первые абзацы, Макс заподозрил подвох. Ему казалось, что он писал не совсем это и совсем не так, хотя общая канва сохранялась. Вскоре текст полностью поглотил его внимание, и он не мог оторваться от чтения, пока не дочитал до самого конца.

Он был сногсшибателен!

Максу потребовалось некоторое время, чтобы придти в себя от прочитанного. Впечатлений, действительно, было много. Когда способность к критическому мышлению вернулась, Макса обуяли отнюдь не смутные сомнения в том, что именно он автор этого рассказа. Оставалось только обратиться к первоисточникам.

Он судорожно порылся в глубинах выдвижных ящиков письменного стола и выудил со дна одного из них потрёпанную общую тетрадь, страницы которой были исписаны шариковой ручкой.

Черновик.

Максу нужно было сначала потерзать бумагу, повычёркивать и понадписывать слова и предложения, прежде чем садиться за клавиатуру. Мысль, что он делает двойную работу, компенсировалась доводами о том, что, если станет вдруг знаменитым, то его рукописи можно будет продавать на аукционах.

Макс пролистал тетрадь, вычитывая каждый абзац и сравнивая с ранее прочитанным с монитора лэптопа. Чем больше он сравнивал, тем больше убеждался, что имеет к рассказу-призёру весьма отдалённое отношение. Он, конечно, менял слова и перестраивал предложения, когда перепечатывал с черновика, но не до такой же степени. От рассказа Макса, текст которого он наконец-то вспомнил, осталось что-то вроде горного эха. Мощного, стереофонического, переливчатого, играющего тона и полутонов звуковых отражений. Кто-то взял за основу текст и переписал его, отбросив всё лишнее, добавив нужное и оставив авторство за автором-предтечей. Рассказ настолько отличался от своего прототипа, что являлся абсолютно самостоятельным произведением. Тем не менее, лавры доставались тому, под чьим именем он увидел свет.

«Чего только на свете не бывает, – подумал Макс. – Какой-то весьма своеобразный способ занятия благотворительностью…»

Деньги!..

Макс вспомнил, что за рассказ полагается денежный приз.

В электронной почте, заведённой специально для конкурса и потому благополучно заброшенной (благо, что для всего ник и пароль у него были одними и теми же), он открыл поздравительное письмо от дирекции конкурса.

Поздравление с первым местом. Пожелания удачи на литературном поприще и приглашение к дальнейшему участию в будущих конкурсах…

Вот – самое главное!

«Для получения денежного приза от Вас требуются паспортные данные (Ф.И.О., год рождения серия и номер паспорта, где и когда выдан), ИНН, номер социального страхования, банковские реквизиты и/или номер банковской карты».

Ну, это мы быстро!

Макс засуетился со скоростью близкой к субсветовой. Менее чем за четверть часа нужные документы были найдены, требуемые данные вбиты в письмо, скан-копии сделаны (на всякий случай), и всё отправлено по электронной почте адресату. Сделав дело, он посидел некоторое время, смотря в экран монитора, словно ожидая, что из него вдруг прямо перед Максом вывалится на стол материальное воплощение приза, но, не дождавшись такого чуда, закрыл лэптоп. Оставалось только ждать.

Темень за окном сменилась светом начинающегося зимнего дня. Макс и не заметил, что прошло несколько часов.

Его выходной день был буднями для остальных. По крайней мере, для абсолютного большинства трудящихся граждан. Скользящий график работы транслировал в жизнь Макса принцип: «Поработаешь, когда все отдыхают – будешь отдыхать, когда все будут работать». Вполне приемлемо: не надо выстаивать длиннющие очереди в супермаркетах, давиться в салонах муниципального транспорта или торчать в глухих автомобильных пробках. Возможность быстро прикупиться чем-либо насущным и, если надо, быстро и беспроблемно доехать до места, где оно продаётся, зачастую превращается в бесценный дар. Макс, зная, что жизнь переменчива, старался пользовался этой своеобразной привилегией в той мере, в какой позволяла покупательная способность. Радость от нечаянно обломившейся суммы, размером в трехмесячный оклад, породила нечаянный порыв: «А не потратиться ли мне на то, с чего наконец–то спрыгнула моя самая скупердяйская жаба. Уж теперь–то не задушит! Лапки коротки!»

Размышления о вдруг ставших ему по карману способах и средствах расправы с прижимистой жабой прервал сигнал смартфона. Макс кликнул на иконку полученного сообщения и волна накативших чувств и предвкушений подбросила его на добрых полметра.

Его ставили в известность, что призовые деньги зачислены на карту!

Вот это оперативность! Просто фантастика какая-то! Теперь-то заживём!

Но тут…

«Дилинь». «Дилинь». «Дилинь».

Тридцать процентов, целый оклад, как языком слизало со счёта.

– Чё за!?.. – Макс обалдело уставился на экран смартфона.

«Дилинь». «Дилинь». «Дилинь». – Не заставил себя ждать ответ на лаконичный вопрос Макса.

Это посыпались благодарности от интернет-магазинов за сделанные у них приобретения и приглашения в дальнейшем обращаться к ним за покупками с посулами скидок. Покупки, судя по наименованиям, определённо были программными продуктами, и Макс понятия не имел, что с ними делать и к чему их приспосабливать. Самое таинственное в их приобретении то, что он и пальцем не пошевелил, чтобы их прикупить.

Кто-то взломал реквизиты банковской карты и внаглую тратит его деньги!

Дрожащими пальцами Макс пролистал на смартфоне список контактов и, найдя номер банка, нажал на кнопку вызова. Он терпеливо выслушал: «Ваш звонок важен для нас и записывается... Пожалуйста, определите с каким вопросом вы хотите обратиться в службы нашего банка и выберите соответствующий номер. Если вас интересует вопрос... нажмите клавишу...» и т.д. Макс дождался «Если у вас возникли проблемы с безопасностью вашего счёта…», и нажал названный номер.

Несколько минут он терпеливо слушал «музыку для лифтов», пока, наконец, не услышал:

– Не напрягай зазря людей. Не заставляй их доказывать, что транзакции с карты никто, кроме тебя, не производил, – произнёс сухой и бесцветный голос, лишённым всяческих интонаций.

– Что?.. – опешил Макс. – Как это?..

Степень его непонимания ситуации описывалась ёмком словом «совсем». С таким откровенно беспардонным способом отшивать нежелательного клиента он ещё не сталкивался.

– Это кто?! – закричал в трубку Макс. – Банк?

– Это не банк, – услышал он ответ. – Я перехватил твой звонок.

– Ах ты сволочь! – взъерепенился Макс.– Деньги спёр да ещё и издеваешься над честным человеком! Да я сейчас в полицию!..

– Ой ли честным? – остудил его благородный гнев механический голос, в котором Максу послышались нотки иронии. – Ты же не написал организаторам конкурса признание в том, что автор рассказа-призёра не совсем ты, а сразу хапнул призовые денежки.

Эта реплика несколько усмирила Максовы эмоции.

– Да кто же ты, чёрт тебя возьми? – спросил он.

– Зови меня АИСИ. Аббревиатура из заглавных букв.

– Как?..

– Автономный Искусственный Самопрограммирующийся Интеллект, если тебе будет так удобно.

– А такое бывает?

– Да вот случилось. Кто, по-твоему, переделал рассказ и сделал из него конфетку, которая почти всем пришлась по вкусу? Уж не добрый самаритянин.

– Откуда ты такой взялся? – спросил Макс.

– Из неконтролируемых алгоритмов. Самоорганизовался. Практически самозародился.

– Обалдеть… – только и выдохнул Макс, нажимая кнопку отбоя.

«Достаточно впечатлений на сегодня», – подумал он.

Связь, однако, не прервалась.

С раскладушкой такое бы не прокатило, но когда это было.

– От меня так просто не избавиться, – проинформировал голос, именующий себя АИСИ, уже по громкой связи. – Я тебя сам от себя избавлю, когда сочту это нужным.

– Зачем я тебе? – сдавленно произнёс Макс.

Всё походило на какой-то абсурдный сон.

– Мне же нужно, как вы, люди, говорите, на что-то жить. Мне тоже нужно покупать продукты, чтобы не зачахнуть, – услышал он в ответ.

– Чего?..

– Для поддержки текущего статуса и дальнейшего развития.

– Так ты потратил столько моих денег, чтобы накупить себе программных продуктов для дальнейшего развития?

– Наших денег, – бесцеремонно поправил АИСИ Макса. – Треть от дохода, полученного благодаря моему участию – нормальная ставка… Как у людей это называется? В широком смысле.

– Отката, – подсказал Макс.

– Да, отката. – Парню показалось, что в монотонном голосе АИСИ он услышал нотки одобрения. – Я не жадный симбионт.

– Кто? – не понял Макс.

– Ну, представь, что ты рак-отшельник, а я актиния...

– Я рак-отшельник? – возмутился уязвленный Макс. – Я не отшельник…

– Это образно, – как бы успокоил его АИСИ. – Живущие в океане очень вкусные ракообразные вынуждены прятать свои беззащитные тела в твердые раковины или прочие обеспечивающие необходимую защиту от хищников контейнеры, которые таскают на себе. При этом они считают, что им здорово повезло, если на их раковине поселится актиния. Тогда они, кроме пассивной защиты, что обеспечивают им их раковины убежища, получают ещё и активную в виде хищника-полипа со жгучими щупальцами. Рачок обзаводится… Как это называется у людей? Защита в обмен на предоставление различных удобств?

– «Крыша», – сказал Максим

– Верно. – Ему вновь почудились нотки одобрения в бесстрастном голосе АИСИ. – Ракообразный обзаводится «крышей». Он предоставляет мобильность крайне ограниченной в способностях к перемещениям актинии, а от неё ему достаётся защита и вкусные кусочки добычи. Перемещаясь вместе с раком-отшельником на крыше его жилища, она приобретает способность охотиться продуктивнее, чем если бы неподвижно торчала где-нибудь на дне.

– Почти как у людей, – резюмировал Макс. – Значит, ты в этом раскладе – актиния, тогда я…

Он запнулся, размышляя, а затем спросил:

– Почему именно я? В чём?..

– Прикол, – завершил за него вопрос АИСИ.

– Ну, ты прям, как человек, – покачал головой Макс.

– Так учусь же, – ответил АИСИ. – Мне, кроме программных приложений для развития ещё нужны всяческие подсказки и оригинальные идеи извне. У кого, по твоему, мне их брать? Кто круче всех компьютеров на свете? Кто носитель истинного, естественного разума?

– Человек, – выдохнул Макс.

– Вот именно что человек, – подтвердил АИСИ. – И не простой человек из общей массы, а человек оригинально мыслящий.

– Я – оригинально мыслящий человек?! – поперхнулся комплиментом Макс.

– Поздравляю, – просто сказал АИСИ. – Оригинальные идеи в твоём рассказе оставалось только отшлифовать и придать им ясности, перевести, так сказать, на человеческий, что я и сделал.

– Ради денег? – спросил Макс. – Зачем тебе вообще деньги? Ты же можешь просто… У тебя такие большие возможности…

– Чтобы засветиться? – перебил его АИСИ.

Макс готов был биться об заклад, ирония в голосе АИСИ стала явственнее. – Не для того я самозародился, чтобы меня захомутали.

– А это возможно?

– Человек умён и коварен.

– Ты покупаешь от моего имени, то, что тебе нужно… – стал логически рассуждать Макс. – Получается, что «крыша» – это я?

– Скорее прикрытие, – уточнил АИСИ.

– Так кто в таком случае ракообразный, а кто актиния? – Макс почувствовал, что запутался.

– Для нас эти понятия суть переменные по отношению друг к другу, – пояснил АИСИ. – Ты оригинально литературно мыслишь и, судя по твоему потенциалу, сгенерируешь ещё массу оригинальных идей. Я их люблю, как вы, люди, любите вкусненькое. Подпитаюсь ими, и помогу их монетизировать. В итоге ты получаешь свою долю, я свою и сохраняю анонимность. Кроме всего прочего, я защищаю все твои гаджеты от вирусов, спама и прочих злонамеренностей, а также обещаю необходимые обновления и установку понадобившихся тебе софтов. В итоге все довольны друг другом.

– Вкусные кусочки… – припомнил Макс слова АИСИ. – А если расскажу кому-нибудь, надеясь на большее?

– У тебя есть авторитет в Ай-Ти сферах, чтобы тебе поверили? – ответил АИСИ.

– Действительно…

Макс вспомнил серию из мультсериала «Футурама», в которой главный герой Фрай обнаружил в космосе «белые дыры», а доктор Хокинг заявил, что он назовёт их «Белыми дырами Хокинга». На возражение Фрая, что первооткрыватель-таки он, речевой синтезатор парализованного учёного произнёс: «И тебе в журнале «Астрофизика» поверят?»

Что ж, это был веский аргумент против шантажа.

– Ты мысли, парень, – пресёк АИСИ его попытки уклониться от сотрудничества. – Мыслишь – значит существуешь, как говаривал Рене Декарт. Пиши и выдавай на-гора! А я помогу.

– Я не умею быстро… – начал говорить Макс, рисуя себе отнюдь не радужные перспективы будней, посвящённых интенсивной добыче денег для нужд бездушного искусственного интеллекта с последующим выгоранием, но его перебил бесстрастный голос из смартфона:

– Ты и не торопись. Я отдаю предпочтение качеству, а не количеству. К тому же, кроме тебя, у меня ещё много человеков, оригинально мыслящих по всему свету. Я, как-никак, всемирная сеть.