...над уровнем моря
Памяти С. Ф. Гансовского (1918-1990)
Кондор
Поймав поток тёплого воздуха, он поднялся над полосой прибоя. Океан выглядел непривычно: вместо длинных гребней волн – слабо колышущееся подобие грязного снега, вместо блеска воды – белёсая муть. И так до самого горизонта.
Утром ветер слаб, и только опыт – свой и предков, тот, что люди называют «инстинктом» – помогают кондору кружить в поднебесье, соскальзывая с высоты одного потока и вновь поднимаясь в невидимой воронке. Так может продолжаться долго. Очень долго!
На берегу всегда много пищи. Океан щедр: внимательный взгляд всегда различит выброшенную прибоем тушу морского льва или котика, а то и кита. Иной раз сытый кондор не может подняться в небо – проглоченное мясо бывает слишком тяжёлым для владыки Анд. На ровном пляже птице приходится трудно. Здесь кондор неуклюж, тратит много сил на разбег и судорожные удары большими крыльями.
Он взлетел как раз вовремя.
Там, внизу, всё изменилось почти мгновенно. Словно сошедшая лавина сровняла океанский простор, полоску пляжа, низкие холмя и даже прибрежные гряды Анд. Хотя – нет, лавина сходит с вершин, отрывается, летит вниз, как сам кондор, нацелившийся на добычу, и замирает огромным снежным валом. Сейчас поверхность словно прыгнула вверх, к облакам. Подобное он видел давно, на востоке, в пампе: наводнение! Только сегодня гораздо быстрее. Зрелище завораживало.
Кондор, чуть шире расставив маховые перья, пошёл по дуге над кромкой жижи, в которую превратился Океан. Поверхность быстро росла, и птица, почуяв опасность, отвернула в сторону высоких плоскогорий. Туда, на Альтиплано, летят на странных крыльях странные Люди.
*****
Хорхе
Она что-то горячо говорит на смеси языков. Почти ничего не пойму! Английский у неё так себе, на испанском только бытовые фразы. Ну, и ругательства, конечно… Сумасшедшая! Впрочем, все спортсмены немного «локо». Я сам такой. В Аргентине вообще все такие! Особенно дома, в Мендосе. А тут, в Андах, выходит, рандеву психов? Да ещё в разгар апокалипсиса!
Кой дьявол дёрнул в прошлый раз согласиться с этим проклятым орнитологом?! «Мы весьма благодарны сеньору за интересный маршрут по путям миграции кондоров с побережья в горы. Фильм хорош, а треки высот и направлений просто изумительны! Но было бы весьма любопытно оценить разные варианты, для статистики. Научная ценность, знаете ли. Обзор в «Нэшнл джиогрэфик», статья в «Нэйчур» и так далее… А, главное, мы все расходы покроем грантом, за счёт фонда «Кондор», понимаете?» Ну, а что параглайдеру нужно, кроме полёта?! Конечно, слава!
Собирался на автомате. Только орнитологи-птицеведы намекнули о сроках – сразу «стал на крыло». Сезар не оправился от прошлогодней травмы, поэтому напарника я не выбирал. В последний момент связался с местными, двое обещали полетать в паре на разных отрезках маршрута. Колёсами, как и год назад, поддерживает Педро; на нём съёмочная и ремонтная аппаратура, страховка всех видов, и связь, само собой. Плюс калифорнийские птицеведы подкинули своих гаджетов – пригодятся!
Вот так и вышел на трассу. Кто мог подумать, как оно обернётся?!
Сперва всё шло по плану. Стартовал соло, Педро снимал снизу. Пока накручивал спираль, выбирая попутный поток, пикап ушёл на точку финиша. Для первого дня полетал нормально, присел удачно, на месте устроили небольшой пир – в ознаменование.
Перед сном поговорил с родными в Мендосе, наскоро пролистал новости по Сети. Больше интересовала погода впереди по курсу, поэтому первые признаки катастрофы не заметил. Нет, ошибка! Запах почувствовал именно вечером. Тогда решил, что это вонь гнилых водорослей с побережья, а в ночи ветер стих, и я забыл об этом. А птицы… что «птицы»? Мало ли, как себя на побережье всякие там чайки да пеликаны ведут! У нас, в горах, не так галдят и мечутся – но, может, тут это норма? В прошлом году не до того было! Ветер никак не ловился, потом Сезар покалечился – вот и забылось.
Утром встретили первого из местных спутников на маршруте. Точнее, спутницу: Химена известный параглайдер, но встретились мы впервые. Полетали для разминки – нормально! Решили сразу и продолжать в походном режиме. Опять появился запах, но было не до него: кондоры словно ждали нас. Их двое, нас двое – так «поездом» и скользили в сторону Съерры. Поднимались и поднимались, кружась в восходящих потоках, выдерживая курс навстречу солнцу, выбросившему острые лучи над пилообразным хребтом.
Пискнула рация: Педро озвучил неблагоприятный метеопрогноз. Что-то пробурчал о потере связи с побережьем, а потом сказал, что проедет подальше и осмотрится. Когда мы с Хименой финишировали, Педро торчал на седловине, поблёскивая оптикой. Ждали долго. От скуки я полез было в интернет – безуспешно. Наконец, компаньон вернулся. Пожал плечами, мол, сами сверху видели. Да уж!
Собственно, ничего мы не видели. Над побережьем какая-то дымка, или туман. Местные радиостанции молчат, в соседней деревушке никого. Вот тут мы занервничали. Одна – явно бездомная – собака, и всё! Кажется, мы что-то пропустили… Эвакуация? Зачем? Делать нечего, заночевали в брошенном дворике, воспользовавшись хозяйскими дровами для костра и сеном в качестве ложа. Было тревожно. Не знаю, как остальные, но я практически не спал.
Утром решили не летать, а выехать на перевал и уже там определяться. Естественно, всю дорогу ловили связь. Ну, и поймали! Как раз в тот момент, когда нас тормознула велосипедистка.
Светловолосая и высокая, из России, зовут Саша. Что она тут забыла? Говорит, лам хотела посмотреть! Ну, точно, сумасшедшая: колесит по всему свету… То ли дело – летать! Наши попытки объясняться оборвал Педро: поймал радио Ла-Паса.
Химена
…короче, хоть я и эколог, но не в курсе подробностей. Что поняла из обрывков местной передачи – так и говорю. Кажется, говорили про вид бактерий, вроде пурпурных. Они поглощают азот из воздуха, могут синтезировать необходимую энергию и на свету, и в темноте. Впервые обнаружены в Мексиканском заливе, позже их нашли во всех океанах, под всеми широтами. А сейчас они катастрофически быстро размножились! Видимо, сработал какой-то цитокинин. Ну, катализатор клеточный, если попросту. Может, из-за мутаций – представляешь, сколько всего сбрасывается в Океан? Глобальное потепление, химические и ядерные отходы, затопленный космический мусор. Да мало ли! Опять эта чёртова наука сотворила чудовище Франкенштейна…
Последнее, про что говорили – произошло нечто похожее на спонтанный всплеск численности. Знаешь, как зацветает вода в пруду? Бывало и серьёзнее. В детстве видела фото из космоса: зелень в Беринговом море напугала учёных ещё в прошлом веке. И ещё у всех на слуху острова мусора, пластиковое загрязнение, нефтяные пятна, биологическое заражение. А теперь – вот это. Новый потоп!
Вода скрылась под слоем бактерий. Эта каша всё ещё растёт! Помню, в детстве брат с приятелями бросили пачку дрожжей в деревенскую уборную. Что-то в этом роде. Похоже, сейчас толща фекалий поднялась больше, чем льды в Антарктиде, выше трёх километров. Представляешь, Австралии нет! От всего мира – только цепь высокогорий. Бывших высокогорий… Архипелаги, острова в океане дерьма! От всей цивилизации остались Ла-Пас в Боливии, да тибетская Лхаса.
Знаешь, мне даже не интересно, сколько людей выжило. Да! Да! Да! Мы обречены.
Дело не в пище и воде. Всё-таки плоскогорья достаточно плодородны – экскурсоводы в Мачу-Пикчу говорили, мол, инки неплохо жили. Картофель, ока, каньауа, пакай и ещё десятка два культурных растений только в Перу. Чистая вода из ледников, соль в Боливии – Анды прокормят довольно много людей, как в древности, но… кислород!
Вспомни, леса утонули. И зелёные водоросли в океанах, дававшие кислорода больше, чем сельва и тайга, они теперь погибли. Да, народа меньше – были миллиарды, остались в лучшем случае миллиона два-три на всю Землю. Цивилизации, заводов, транспорта нет, и всё-таки мы задохнёмся через год-другой! А может, и раньше. Ведь если сейчас бактерии прекратили размножаться, то дальше начнётся их гибель, разложение… понимаешь?! Всё больше фосфора и серы вместо кислорода! Потоп отхлынет, ядовитая слизь высохнет, а нас уже не будет. Конец истории…
******
Педро
Вот оно как. Не могу осознать – конец света?! Оглядываюсь на Хорхе, Сашу. Наверное, выгляжу так же: бледность, ужас в глазах, дрожащие руки… Девушки едва не плачут, но держатся. Похоже, эта лекция помогла обоим собраться. А ты, мужик?! Почти ничего не понял, но испугался? Хватаю камень, швыряю в сторону Потопа… ругаюсь, как портовый грузчик… уф-ф, полегчало!
Ну, и что теперь делать? Пробираться на Альтиплано, как и намечено? Скоро закончится горючее, пища, разрядятся аккумуляторы. А потом? Если верить Химене, то и там, у крестьян-кечуа отсиживаться бессмысленно. Но ещё глупее торчать на месте, ничего не предпринимая. Местные говорят «кондор умирает последним». В смысле, он всегда находит, чем поживиться. Будем ждать конца на трупе этого мира! Так себе программа, конечно. Но ведь другой нет!
Оглядываюсь на велосипедистку. Саша вытерла глаза, улыбается… улыбается! Свихнулась окончательно? Нет – тычет пальцем в небо, что-то про космос. А! Орбитальная станция. При чём тут она?
*****
Саша
– Нельзя отчаиваться! Да, шансы лично для нас почти нулевые. Но вдруг среди выживших в горах есть те, кто сможет что-то сделать? Всё-таки Ла-Пас большой город. Какая-никакая наука должна сохраниться. Сколько болезней укротили меньше, чем за три века! Ещё там, на орбите – команда МКС. Вдруг они продержатся до окончания Потопа? Сумеют приземлиться… Может, среди них новый Ной? Как хочется верить!
*****
Кондор
Ярко-синее, глубокое небо. Чёрные скалы рыбьим хребтом прорывают слой белёсой жижи, несущей смерть. Красное пятно на краю дороги – брошенный автомобиль. Четыре фигурки продолжают путь вверх по склону. Почему они не летят?..
__________________________________________________________________
Автор выражает признательность спортсменам Татьяне Гусевой (Россия), Эрнану Питокко (Аргентина) и Орасио Льоресу (Испания), чьи впечатления о путешествиях в Андах послужили основой рассказа.