Водоскреб
«Океаны были до нас и останутся после нас. Еще до того, как первый огонь откликнулся на свет звезд в ночи, космическая бездна миллионы лет вглядывалась в океанические глубины, а океан смотрел бездонными глазами вглубь звездных миров. Связь океана и космоса – самая древняя и прочная в этой Вселенной. Мы не сможем покорить космос отдельно от океана. И наоборот».
Из речи Арчи Ду Лупита
нобелевского лауреата-океанолога, 2038 год.
Вы знаете, сколько лететь от космодрома Байконур до спутника Юпитера Европы? – Архитектор из Объединенных территорий планеты Земля с засекреченным позывным «Домок» знал точно: 6 лет, 4 месяца, 22 дня и 4 часа. Позывной он получил просто, от сокращения его основного проекта «Дом в океане». Впрочем, потом появились Домок-младший, Домок-1 и еще, и еще – все те, кто последние 10 лет над разрабатывал проект водоскреба для жизни человека под водой. Сначала их группу называли саркумистами, по имени архитектора из Малайзии Сарли Адре Бин Саркума, который 30 лет назад, в 2021 году, напуганный быстрым таянием ледников, предложил футуристическую идею дома-водоскреба для полноценной жизни человека под водой. Потом ник «домки» как-то прижился больше, тем более, что от идеи водоскреба осталось только одно само название – водоскреб, остальное же изменилось до неузнаваемости.
Водоскреб разрабатывали не для Земли. Европа, спутник Юпитера, – вот была истинная цель! С тех пор, как много десятилетий назад «Гилилео» впервые прислал доказательство водяных гейзеров, а возглавляющий музей космонавтики Объединенных территорий старик «Хаббл» дал точное изображение поверхности льда, на Европе побывали 3 беспилотных земных миссии. Они бурили лед, вытапливали из него кислород, привозили образцы, построили плавучую автоматическую подледную мини-исследовательскую станцию, доказали безопасность пребывания на спутнике для человеческих организмов, нашли возможное место высадки человека и строительства колонии. И вот она, четвертая, человеческая миссия, летит уже 3 года по направлению к Европе, чтобы построить новый водный мир.
Электронные часы на стене в кабинете Домка были запрограммированы не на все 6 лет, а на несколько месяцев раньше. Один из ведущих инженеров, отвечающих за системные настройки водоксреба, со смешным, но очень говорящим позывным «Главдом», должна была проснуться раньше всего остального экипажа, продиагностировать систему, выверить параметры посадки корабля и сбора водоскреба, передать на Землю все данные, подготовить скорректированные задачи для экипажа. До пробуждения Главдома было еще более 3 лет. Домок скучал по ней.
Он помнил последние дни перед отлетом. Они много говорили, что 6 лет – большой срок для него и маленький для нее, ведь она будет спать большую часть пути. А потом начнутся интересные трудовые будни на Европе, требующие максимальной концентрации сил и энергии. Жилой блок водоскреба планировалось собрать за 3 месяца. В случае успеха, с Земли полетит следующая миссия для заселения колонии, и вот тогда уже Домок будет спать 6 лет, а она будет ждать его, также вглядываясь в электронные часы на далекой подводной стене ледяного спутника Юпитера. Если бы они знали тогда, что все пойдет не по плану. Хотя, какой уж тут план, если речь идет о космосе и океане, океане и космосе…
В начале апреля искусственный интеллект, следящий за погодой на всем евразийском континенте, на котором теперь располагалось единое государство с нейтральным названием – «Объединенные территории», каждый день выдавал отклонение от нормы менее 1 процента в количестве «ожидаемой» воды. Для весны это было более-менее нормально, с учетом осадков и таяния снегов. Но отклонение не ушло ни в мае, ни в начале июня, а, с учетом накопительного эффекта, оно стало гораздо больше и все возрастало. И дело было, как и предсказывали ученые, в новом витке таяния льдов. Города и страны-архипелаги, такие, как Венеция и Мальдивы, давно уже скрылись под водой и являлись предметом увлекательных подводных экскурсий. Что касается самих континентов, жизнь на них заметно уплотнилась. И все же расселить 15 миллиардов жителей только на континентах, было с каждым годом все труднее и труднее. Было решено строить водоскребы.
В планах стоить водоскреб должны были после того, как его возведут на Европе. Идея была проста: на Земле жить пока можно и на суше, спешки нет. Ставить эксперимент и на Европе, и на Земле – дорого и нецелесообразно. Вот пусть миссия построит его на Европе, а там, глядишь, и на Земле повторим этакое чудо. Но климат вносил свои коррективы: вода прибывала, на континентах сбор урожая уже который сезон находился под угрозой, генно-модифицированные продукты все равно имели в своей основе природные компоненты, добывать которые дешевле было в море. Но даже промышленное рыболовство, с его неповоротливой логистикой не могло удовлетворить все запросы растущего и голодного населения. В общем, проект «Водоскреб» решено было начать реализовывать уже сейчас.
Домок плохо спал уже несколько недель. Сама идея и проект водоскреба были просты и элегантны, а потому и сборка его в теории занимала не так уж много времени. Нижние десять этажей были технические, также, как и сердцевина. Чем выше к поверхности, тем более заселенным становился новый дом. Пространство с 20 по 30 этажи должны были заполнить офисы и квартиры, кафе и спортзалы, театры и клубы, – все это шло почти вперемешку, потому что специалистов планировалось заселять модульно, то есть по близким родам деятельности. Это решало многие проблемы с логистикой: программист не будет жить в одном секторе с работниками пищевой промышленности, обслуживающим фермерский центр, и вряд ли пересечется с ними в кафе или театре, где и диапазон цен на услуги тоже значительно будет различаться. Социальная иерархия не смущала уже никого: все на Земле давно привыкли к профессионально-рейтинговому разделению, которое выражалось и в финансовом эквиваленте. Система была удобна, правда, не всегда прозрачна, что вызывало иногда общественные волнения. Но, в общем-то, такая общественная настройка худо-бедно работала.
Каждый новый этаж водокреба должен был создаваться последовательно за предыдущим этажом, опускаясь постепенно в глубины океана. Через каждые 10 этажей собранная конструкция проходила тестирование и собиралась дальше. Два водоскреба собирались параллельно и должны были опуститься полностью на воду в Индийском и Атлантическом океанах через три месяца.
Проблемы начались в Индийском океане. Водоскреб из-за глубины и размаха не мог плавать у мелких берегов. Мало того, что в готовом виде он представлял собой 30 подводных этажей и 5 надводных, но и в ширину эдакая «пластина» почти в 200 гектар занимала очень большое водное пространство. Поэтому части конструкции собирались на материке, а сама платформа, соединяющая этажи, располагалась в океане, на расстоянии около пяти морских миль от берега. И вот с этой-то платформы пришло странное сообщение о разрушении нижних этажей водоскреба, опущенных под воду неделю назад и уже протестированных на прочность. Разрушенные странным образом и затопленные, этажи оставались под водой и молчаливо требовали ответа на вопрос: что же произошло?
Домок не мог придумать, как поднять нижние этажи для исследования. – Водоскреб, по идее, мог только опускаться вниз этаж за этажом, обратной «схемы» никто из инженеров не предусматривал. Домок для начала предложил сделать визуальный осмотр.
Видео, присланное с Индийского океана, породило еще больше вопросов: металл был как будто разрезан лезвием, его полоски были вывернуты наизнанку, напоминая огромную железную лапшу. Конечно, речи о том, чтобы отремонтировать нижние этажи, уже не шло. Единственным вариантом, как посчитала рабочая группа, было поднять запланированное к размещению оборудование на этажи выше, отсечь нижние этажи и продолжать строить водоскреб. Это, конечно, не давало ответ на вопрос «что произошло», но работа шла дальше.
Второе подобное сообщение пришло уже с Атлантики с недельным интервалом. С 11 по 15 опущенные в воду этажи были буквально «искромсаны» таким же образом. Поднять оборудование здесь уже не представлялось возможным. Проблема встала ребром: строить дальше смысла не было, нужен был четкий ответ о рисках и о том, с чем человечество имеет дело. Работа остановилась.
В мозговых штурмах прошли несколько недель. Аппараты достали с нижних этажей куски «железной лапши» для исследования. Пилили металл не просто «пилой», а очень большой пилой. При этом куски конструкции был именно разрезаны, а на самом верху кое-где вдоль них шли широкие «царапины», как будто кто-то проводил по ним железным большим лезвием, проверяя на прочность. Стало очевидным: строить дальше нельзя, потому что в океанических водах есть что-то большое, острое и опасное.
Это «что-то» больше не объявлялось, но вопрос требовал ответа. Ведь летела же миссия и на Европу. Да, океаны там другие. Но, как оказалось, и земные-то океаны человечество тоже не знало до конца… Решено было вернуться в Индийский океан, аккуратно продолжить строительство и установить все возможные виды наблюдения, включая спутниковое.
Через 2 недели опущенный под воду 15 этаж за ночь был изрезан в ту самую «лапшу». Половина камер дало изображение, которое невозможно было интерпретировать: их зума попросту не хватало объять то, что проплывало мимо. Изображение с радаров и со спутника не столько и не только вселило ужас, сколько поставило в тупик.
Это были точно не рыбы и не рептилиеподобные. Вернее, по внешнему виду они, конечно, могли сойти за таковых, потому что имели продолговатую, овальную, чуть сплющенную форму. Однако проблема крылась в их поведении. Ведущие океанологи планеты, биологи сотни раз просматривали видео и … не находили ответа. Стая, если это можно было назвать стаей, из огромных существ, поднималась с глубин на уровень 11 этажа водоскреба, останавливалась, делилась на 3 группы и синхронно атаковала конструкцию. Но проблема заключалась не в слаженности действий, а в характере самих действий.
Движения всех живых существ в океане много тысячелетий шлифовались эволюцией и, вызывая восхищение, поражали плавностью и грациозностью. Даже многотонные тяжелые киты в воде словно танцевали, доводя свои маневры до плавного совершенства. Здесь было иначе. Девять особей, разделившись по трое, выравнивались по высоте под определенным углом и, нападая на водоскреб как бы сверху вниз, под точным углом, развернув немного пасти, боковыми клыками распарывали в лапшу металл. Совершив один заход, особи резко останавливались, разворачивались, поднимались на ту же высоту, смещаясь немного в сторону, и снова резали металл. В результате вскрылось то, что не сразу стало очевидно при первом осмотре: металл был разрезал в «лапшу» с определенной глубины, а именно – с 12 этажа, то есть 40 метров и глубже, а вот царапины на металле начинались чуть выше надрезов и заканчивались через 3 метрами над ними. Сама «лапша» тоже заслуживала внимания: она была ровная, по 30 сантиметров в ширину, срезанная под определенным углом.
Осознание, что так известные живые организмы себя вести не могут, пришло одновременно с желанием проанализировать не саму «лапшу», а царапины на металле. В отличие от «лапши», царапины были не на равном расстоянии друг от друга, и их рисунок был идентичен тому, что было изображено на двух других атакуемых сторонах водоскреба. По сути, было получено три точно повторяющие друг друга картинки, а, если учесть неровно срезанные куски металла с первых аварий, то тот же рисунок, созданный царапинами, можно было наблюдать и там.
Сообщение о расшифровке царапин застало Домка за разглядыванием электронных часов. Ей, Главдому, такой далекой и прекрасной, в немых глубинах космоса, оставалось лететь 2 года и 10 месяцев. Но он предчувствовал, что будить ее придется гораздо раньше. Он уже и сейчас готов был бы рассказать ей о тех странностях, которые он видел в последний месяц здесь, в океанах Земли. Но для начала нужны ответы. И он обязан был их найти! Ведь корабль, летящий Европу, был запрограммирован на полет только в одну сторону…
Хотя звук пришедшего сообщения был нейтральным, тревога иголками поползла под его кожу, а волосы на голове и руках зашевелились. Он пробежал документ глазами три раза. Всего 2 строчки, составленные искусственным интеллектом, перевернули всю его жизнь: «Зашифрованные координаты. Пирамиды в Гизе. Стоунхендж. Арктическая пещера».
После таяния ледников в Арктике были открыты странные пещеры и тоннели. Объяснение тому, как некоторые найденные предметы оказались там, было натянутым и неправдоподобным, сваливающим все на подводные течения. Впрочем, Домок особенно не был посвящен в эту тему. Он занимался водоскребом, а не странными вещами с таинственных пещер Арктики. Поэтому сообщение с автоответчика его не столько ставило в тупик, сколько пугало. Жаркие пирамиды, печально-молчаливые камни в Объединенной территории на территории бывшей Англии и холодная подводная пещера в Арктике – именно там крылось объяснение странным недавним происшествиям в океане.
На удивление Домка, совещание по вскрывшейся проблеме было весьма расширенным, а настроение руководства даже приподнятым. Журналистов, правда, не было. Да они и редко сами посещали мероприятия, посылая дронов. Но и дронов тоже было не видно: обычно их красные глаза смотрели из всех удобных и неудобных углов. «Все же частично закрытое совещание», – сделал вывод Домок.
Каково же было его удивление, когда в зал вошел сам Президент Объединенных территорий! Он был явно взволнован, но краток: «Друзья, еще несколько месяцев назад человечество было уверено, что является не просто единственной разумной цивилизацией, но и высшим биологическим видом в нашей обозримой Вселенной. И вот, благодаря неимоверному стечению обстоятельств, мы можем сегодня точно сказать себе, что мы ошибались. Атака наших водоскребов на определенной глубине и оставленное послание помогло нам соединить воедино головоломку, которую вот уже несколько тысяч лет пытается решить человечество. Остававшиеся до сегодняшнего дня не расшифрованными некоторые изображения с пирамид и камней Стоунхеджа, сопоставленные с таблицами из открывшейся Арктической пещеры, дали нам изображение нашей солнечной системы с существующими в ней океанами. Главная особенность – изначальная связь океанов на Европе и Ганимеде, спутниках Юпитера, Энцеладе, спутнике Сатурна, подводного океана на Луне и Марсе, и океанов на нашей планете. Изображение – это карта, схема, разделяющая все океаны на 3 части. Верхняя, как мы поняли, предназначена для нас, Homo sapiens, причем на любой планете этой системы или на спутнике. Вторая часть – нашему виду не доступна и, как мы поняли, охраняется более древней цивилизацией или их механическими Стражами. Третья – самая глубокая, непостижима для всех. Если мы правильно расшифровали схему, ваша задача – договориться со Стражами, которые атаковали наши водоскребы, и продолжить работу».
Два месяца пролетели почти незаметно. Все-таки человечество – умный вид, хотя и не в меру любопытный. Водоскребы не глубже 10 этажа, были построены, протестированы и готовились к заселению. Стражи появлялись на радарах несколько раз, но вреда не причиняли. И все почти вернулось на круги своя, если бы не полет на Европу. Было решено внести корректировки в задачу полета, а потому Главдома нужно было будить гораздо раньше.
Домок сидел перед экраном. Разница во времени и удаленность сигнала не позволяли ему наблюдать за ее пробуждением, но в чем он точно был уверен, так это в том, что его голос она услышит первым: «Привет, милая. Я тебе рад! Ты же помнишь, что от Байконура до Европы лететь больше 6 лет. А ты проснулась раньше. Гораздо раньше. Страшного ничего не произошло, скорее, много удивительного и невероятного. Из глобального – нужно осознать, что мы не одни во Вселенной, и в океане Европы есть более древняя жизнь, чем на Земле. А из текущего – не надо строить водоскреб глубже 11 этажей».