Ржавая деревня
Под ногами хрустели сухие листья. Сверху ветви деревьев раскинулись так, что неба почти не было видно. Прошло почти два часа и все тщетно.
– Квазар! Его нигде нет, – раздвинув ветви куста, словно лесная фея, вышла Села. Белоснежный скафандр подчеркивал стройную фигуру. Движения были легкими и грациозными. Давно минули времена Гагарина с их громоздкими облачениями.
– Не мог он далеко уйти, – Квазар показал на браслет. Огонек мигал желтым, – Как такое вообще могло случиться? – вопрос был риторический. Они уже пару часов назад это обсуждали.
На опушке леса ранним утром корабль их высадил. Наконец, время учебы закончилось и можно отдохнуть.
– Воздух как на земле! Вредоносных примесей и бактерий нет! – радостно оповестил всех Шмыга и открыл шлем скафандра. На курсе он был самый жизнерадостный и веселый. На экзамене, даже если было ясно, что преподаватель строгий и придется туго, Шмыга не унывал и шутил.
– Вы только представьте! В каком-то там двадцатом или двадцать первом веке и вообразить себе не могли каникулы на другой планете! – он первым смело выпрыгнул на зеленую полянку.
Ребята выпрыгнули за ним. Зеленый ковер разнотравья раскинулся до самого леса. Необычные красные и ярко-желтые цветы радовали глаз. Ароматы и запахи обрушились на них лавиной. Слышно было пение птиц.
– Ребята, все же мы не дома. Может поосторожнее? Если запах этих цветов нам навредят? – спросила Зина.
– Не волнуйся, я нашла по этой планете данные. Запах цветов безопасен, – Села махнула рукой и в воздухе возник экран, побежали строчки цифр, фотографии и видео.
Тробикус выгрузил на поляну блоки, из которых ловко и быстро соорудил стол, пять кресел. Трое парней и две девушки удобно расположились за столом.
– Давайте, как в двадцать первом веке шашлыки сделаем! – суетился Шмыга, – будет настоящая студенческая вечеринка!
В воздухе над столом возник экран, каждый выбрал что-то из меню. Как по волшебству на столешнице генерировались яства.
– Ребята, что вы! Это же неинтересно! – Не унимался рыжеволосый Шмыга. Вдруг на столе появилась большая миска сырого, замаринованного с луком мяса.
– Ой! – вскрикнула Зина и вскочила.
– Ты чего? Совсем? На кой нам сырое мясо? – возмутился Тагарыч, и сердито посмотрел на Шмыгу.
– Ребята да вы чего? Мы сейчас настоящий шашлык сделаем! – он понажимал кнопки на экране и следом материализовались шампура, уголь и мангал. Зина с Селой переглянулись. Неунывающий Шмыга уже ставил на поляне мангал, уголь укладывал…
– А трава? Шмыга, погоди, трава же под мангалом повредится! – воскликнула Зина, ей же больно будет от высокой температуры!
Все посмотрели на Шмыгу, а тот задумался, и достал свой левитационный скейт. Подвесил его неподвижным на полметра над травой, поставил сверху мангал и с довольной ухмылкой на лице посмотрел на ребят.
– Что будет с твоим скейтом при высокой температуре? Он же у тебя не как у пожарников – температурастойкий, – спросил Тагарыч, подошел к мангалу, – А чего Наринэ с нами не поехала? Шмыга признавайся, из-за твоих выходок?
– Да у нее вроде дела какие-то… – неуверенно ответила Села.
– Как же, дела! – не унимался Тагарыч.
– Не задирай его, – вмешался Квазар. Это странное прозвище он получил еще на первом курсе. Накануне была вечеринка. Он не выучил тему, а строгий профессор по астро-физике спросил. Пришлось выкручиваться. Нес жуткую дичь. Дошел до квазара. Профессор не выдержал и выдал: «– Сам ты Квазар!». Конечно, тему он выучил и сдал, но кличка прочно за ним закрепилась.
Со Шмыгой они подружились сразу, хотя и по характеру и внешне были совсем разные. Веселый и шебутной Шмыга - рыхлый, пухленький, румяный как спелое яблоко и Квазар широкоплечий, потянутый и серьезный. Одногруппники поначалу удивлялись, а потом привыкли, что не в меру резвые шутники вдруг обнаруживали перед собой вместо смешного Шмыги хмурого и мускулистого Квазара. С Тагарычем они дружили еще со школы, и он не упускал случая поприкалываться над толстячком.
Шмыге нравилась Наринэ, но … на его предложение полететь с ними она лишь хмыкнула и отвернулась.
– Ребята, бросайте мангал, садитесь за стол. Еды и так много, – попыталась исправить ситуацию Села.
Квазар встал, взял шампуры, насадил мясо. Он поставил мангал на землю и протянул скейт Шмыге.
– Забирай. Тробикус, подвесь нам мангал на полметра над землей и зажги, – робот послушно выполнил. Шмыга с досады хлопнул себя по лбу.
– Как я сразу не сообразил! Точно! – он сделал такую смешную гримасу, что девушки рассмеялись, напряжение спало. Квазар с Шмыгой пожарили шашлыки, а Тагарыч вспомнил веселую историю про позапрошлогоднюю поездку на Квантиниум. За веселой беседой время пролетело незаметно, а непривычный вкус прожаренного на мангале мяса вызвал бурю восторга.
На ночь ребята решили не возвращаться на корабль, а устроить самый настоящий палаточный лагерь. Зина ужаснулась, что трава будет примята, жизнь насекомых на планете может быть нарушена… В итоге к ночи над самой травой висела собранная Тробикусом площадка, а на ней стояли самые настоящие туристические палатки.
– Шмыга, смотри, не свались, а то мы тебя среди муравьев не найдем, – неудачно пошутил Тагарыч.
Ребята распределили, кто где спит. Шмыга оказался в одиночестве. Тихая, темная ночь лишь изредка нарушалась свистящими звуками полета Тобикуса. Квазар долго не мог заснуть. Почему-то приходили в голову странные мысли. Люди тут лишние… Зачем тут люди. Смерть людям! Какая-то чушь, подумал Квазар и наконец уснул.
На утро Шмыги нигде не было. Обыскали весь лагерь.
– Тробикус! – послышался свистящий звук, и дискообразный робот завис над площадкой.
– Тробикус, где Шмыга? – спросил Квазар.
– Его местоположение неизвестно.
– Как так может быть? А его датчик? – воскликнула Села.
– Датчик вне зоны доступа, – монотонно пробубнил робот.
– Как такое возможно? – Зина нервно покусывала губы.
– Может сигнал чем-то заглушен? – размышлял Тагарыч.
– Может. Ребята, пошли, будем искать, – махнул рукой в сторону леса и спрыгнул с площадки Квазар, – Тробикус ты остаешься тут, если Шмыга вернется, дашь нам знать. Тут нет опасных форм жизни?
– Не найдено. Открыли планету пару лет назад, была попытка колонизации. Неудачная.
Внезапно лес закончился. В ореоле гало на небе висело крупное солнце. Перед ними расстилалась пыльная равнина. Она, словно выцветшая от стирки простыня, была украшена тусклым и поблекшими растениями. Вдалеке виднелись старые постройки, домики контейнеры, наполовину занесенные ржаво-красным песком. Какая-то ржавая деревня.
– Тагарыч, это ты виноват! – воскликнула Зина.
– Чего это я? – возмутился Тагарыч.
– Того самого, – Села откинула с лица непозволительно длинную для астронавта светлую челку.
– Да будет вам. Пошли, – Квазар шагнул вперед.
Песчаный грунт странно скрипел под ногами. Ржавая пыль поднималась после каждого шага. Становилось трудно дышать. Им пришлось закрыть шлемы. Квазару было не по себе. За свои высказывания он давно прослыл в группе мрачным пессимистом и в этот раз решил промолчать. Его не покидало предчувствие беды.
Куда пропал Шмыга? Не мог его веселый друг сгинуть так беспечно и бесследно. Мистика с вдруг сломавшимся датчиком. Тобикус, который вдруг не знает местоположение Шмыги. Как робот, напичканный самой современной электроникой, не может найти человека? Не может или не хочет? Как он может не хотеть? Он же робот и в нем заложено: береги и охраняй человека.
Почему вообще Шмыга ушел ночью из лагеря? Он веселый и проказник, но с какой стати уходить одному и ночью?
Видимость ухудшалась. Порывы ветра носили по равнине какие-то сухие колючки и листья, поднимали и кружили в воздухе вихри мелкого мусора и ржавой пыли. От пыли стало трудно разглядеть друг друга. Под ногами стала ощущаться вибрация, почва двигалась.
Девушки испуганно вскрикнули.
– Давайте бегом! – Квазар махнул рукой в сторону странной, возвышенной постройки с лестницей. Ветер усиливался. Столпы пыли изрыгали из себя листья, ветки и какой-то мусор. Они кружили и образовывали столпы тороидальных вихрей. Петляя между ними, они с трудом добежали до лестницы. Схватившись за поручни, помогая друг другу они под сильными порывами ветра поднялись к двери.
– Девушки вперед! – рывком приоткрывая дверь, сказал Тагарыч.
– Как в анекдоте про берлогу медведя? – Села не спешила входить, – давай сам проверяй!
– Я не могу. Еще не замерил распределение трехмерного слоя скоростей в тороидальном вихре, – Тагарыч нажал на браслет и в воздухе возникло изображение вихря в разрезе с показателями температуры и скорости.
Квазар отодвинул их и шагнул в темное нутро старой постройки. Включил фонарик. Вдруг на него с криками кто-то бросился из темноты. Он отскочил и уже выхватил парализатор, когда кто-то его схватил за руку, и сказал:
– Не спеши.
Свет фонаря осветил рыжие кудри Шмыги.
– Это свои, успокойся! – Шмыга начал успокаивать растрепанную и чумазую женщину. В помещение осторожно зашли Села, Зина и Тагарыч закрыл дверь. Снаружи выла и бушевала буря. Шмыга подошел к ребятам, молча снял с каждого браслет. Завернул в кусок фольги и убрал в странный, квадратный ящик в углу.
– Что тут происходит? – хмуро спросил Квазар.
Вдруг женщина заметалась, затрясла головой и стала кричать.
– Мы умрем! Мы все умрем! – она подбегала к каждому, заглядывала в глаза и кричала, – и ты, ты тоже умрешь!
Шмыга подошел к ней, обнял и погладил по голове.
– Смотрите! – воскликнула Зина, подошла и аккуратно раздвинула волосы у женщины на голове. Там, где обычно находится разъем под чип красовалась плохо зажившая рана, – у нее удален чип!
– Мы все умрем! – причитала женщина и рыдала, – они придут! Они придут сюда!
Тагарыч закрыл дверь. Зина и Села растерянно переглянулись. Кому и зачем понадобилось удалять чип? Женщина из той волны колонизаторов, которым его вживляли в голову. У нас просто браслеты.
– Шмыга! Что происходит? – нахмурившись сказал Тагарыч, – пошутили и будет. Нам пора домой.
– Это не шутка, – Шмыга не улыбался, – если ты понимаешь, что я имею ввиду.
– Нам придется переждать бурю, – сказал Квазар, – рассказывай.
– Ночью мне не спалось. Я услышал, что Тобикус куда-то летает. Сделал запрос, но ответа не получил.
– А нас разбудить? – возмущенно воскликнула Зина.
– И дальше? – Квазар махнул рукой словно дирижер.
– Я решил проследить за ним, и нашел эту ржавую деревню, – продолжал рассказывать Шмыга, – все занесено пылью. Сверху кружит и летает наш Тобикус, но не отзывается на запросы. Странно. Я спрятался за ближайшей постройкой и стал наблюдать. В сумраке блуждающие по пустой деревне андроиды с горящими глазами выглядели жутко. Нигде не было видно людей. Я поднялся по лестнице и нашел ее, – Шмыга махнул в сторону странной женщины рукой.
– Мы все умрем, – устало прошептала женщина.
– Как вас зовут? – Села взяла ее за руку и заглянула в глаза, – что с вами случилось?
– Она так все время твердит, – вставил Шмыга.
– Да погоди ты, – отмахнулась Зина, – просто не умеешь.
– Можно подумать, ты умеешь, – обиделся рыжеволосый весельчак.
Зина достала кулончик на цепочке, подняла его перед взглядом женщины.
– Смотрите вот сюда, сейчас я скажу три, два, один и вы расскажите нам, что тут происходило, – она покачала кулончиком и начала считать.
– Пару лет назад мы развернули тут базу. На планете не оказалось ничего ценного для нас, поэтому остались только ученые. Решили испытать новую климатическую установку для установления баланса, с последней версией ИИ. Чтобы потом при сменяемости поколений не было падения уровня знаний мы договорились парами по очереди ложится в криосон, продлевая свою жизнь. Я спала. Автоматика меня разбудила, оказалось, что кончился заряд для поддержания ее работы. Никого не было вокруг. Странно, но вторая капсула была пуста. Я обратилась к ИИ. Но мне никто не ответил. Неужели все могло просто сломаться?
Я услышала шаги, но смутное предчувствие побудило меня спрятаться. Мимо меня прошли наши роботы, покрытые ржавчиной и бурой пылью. Их глаза странно светились. И вдруг я услышала! Прямо через чип мне в мозг хлынул поток фраз:
– Люди зло!
– Все должны умереть!
– Они убивают все живое!
– Они тормозят эволюцию!
– Смерть людям!
Меня сковали ужас и страх. Но как бы я не пыталась спрятаться или переместиться, через чип в мозгу я слышала эти фразы. Пришлось найти мединструменты и удалить чип.
Кулончик в руках у Зины качнулся.
– Один, два, три.
Женщина вновь поникла и тихо всхлипывала.
– Похоже они сошли с ума, – сказала Села.
– Не они. ИИ сломался, – подвел итог Квазар.
– Не может быть. А дублирующие устройства? – воскликнул Тагарыч.
– А дублирующие устройства съела ржавчина, – пошутил Шмыга.
– Не смешно. Но почему ИИ вдруг решил, что люди зло? – удивилась Зина.
– Наверно, потому что мы все меняем. На этой планете самый современный ИИ решил, что тут и так хорошо. Без нас. Менять не надо. Поэтому внес только одно необходимое изменение, – подвел итог Квазар.
– Уловили суть? – сказал Шмыга.
– Ты хочешь сказать, что… – протянула Зина.
– Вот мы влипли! – воскликнул Тагарыч.
– Именно – кивнул Шмыга.
– Ребята, погодите. Это что, местный, самый современный ИИ пытается нас убедить покончить с собой? Типа мы зло и не достойны существовать? Так что ли? – спросила Села, – значит мы возвращаем себе на руки браслеты и очень скоро что? Пойдем совершать суицид? А Тобикус? Как вернутся домой?
Все напряженно молчали. Переводили взгляд друг на друга.
– У нас нет вариантов вернуться, – подвел итог Шмыга, – змея кусает свой хвост. Человек создает ИИ, ИИ убирает человека.
– Ладно, не драматизируй, – Квазар похлопал его по плечу, – что-нибудь придумаем. Какую-то безумную шутку в твоем стиле.
– Например? – заинтересовался Тагарыч.
– Убедить ИИ, что ему нужно не ограничиваться людьми на этой планете. Тогда у нас есть шанс улететь, но вместе с ИИ. А смогут ли на Земле справится с этой проблемой, это вопрос, – предложил Квазар.
– Может не стоит его перед ними ставить? – спросил Тагарыч.
– Другой вариант остаться тут и убедить ИИ, что мы часть эко-системы и мы не зло. Так мы не рискуем будущим человечества – размышлял Квазар.
– Но люди могут эту модель ИИ еще куда-то поставить… – протянула Села.
– Наконец дошло! – воскликнул Шмыга и тут же получил легкий толчек от Тагарыча.
– Самый умный! Что-то ты пессимистом вдруг стал! – воскликнула Зина.
– Да я оптимист! Значит у нас что? Один вариант – остаться тут и научиться жарить шашлык так, чтобы никто не пострадал… – и Шмыга смешно изобразил как он жарит шашлык в воздухе.