constp

Картунский леший

 

– Там! Там у вас леший! – визгливым голосом орала под окнами женщина.

– Да что б вас... – беззлобно выругался Василий.

На должности участкового он пребывал уже пятнадцатый год, и за это время успел увериться, что паника и истерика до добра не доведут. Бывало, позвонит кто-нибудь, пожалуется на разбуянившегося по пьяни мужа или соседа...

Село Берёзовый Рядок не так чтобы и большое, но и не маленькое, а жил Василий на отшибе. Иногда приходилось, конечно, и поспешить, но участковый знал, от кого из односельчан чего можно ожидать. Чаще всего, пока он собирался, пока шёл, само всё устаканивалось, потому что народ тут отходчивый. Ну, или дебошира валило с ног, так как самогонку в селе гнали дюже крепкую. Конечно, после такого приходилось проводить воспитательные беседы, стыдить и пугать. Кто-то "завязывал" до очередного праздника, а кому-то и надолго хватало.

Но на сей раз паниковали приезжие. Василий только собирался сесть завтракать, когда они подкатили к дому. Подняли же кого-то спозаранку, выяснили, где живёт участковый.

Туристы высыпали из огромного джипа всем семейством. С улицы донеслись истеричные крики. А Василий, надевая китель, споткнулся о пылесос. Проворчал: "Да что б тебя!" И не дожидаясь ответа, шагнул к двери.

Увидев участкового, худющая мамаша в красном спортивном костюме ещё громче завизжала:

– Там у вас леший! Страшный! Саша, ты чего молчишь?

– Вы что тут, совсем охренели? – рявкнул муж, выпятив обтянутый камуфляжной футболкой живот.

Мамаша не унималась:

– Ваш леший ребёнка напугал!

Василий посмотрел на парнишку лет десяти. Похоже, он больше боялся родительской истерики. А если и испугался чего в лесу, то уже позабыл. Его сестра, года на три – четыре постарше, внимания на суматоху не обращала, тыкала пальцем в экран смартфона.

– Тихо, тихо, – постарался снизить накал страстей Василий. – Давайте, вы спокойно объясните, что произошло.

– Там леший! – взвизгнула мамаша.

– Тихо. Успокойтесь. Сейчас мы пройдём во двор, сядем за стол, и вы спокойно, по порядку расскажете, кто, где и чем вас напугал.

Открыв калитку, Василий попросил выглянувшую в окно жену:

– Нина, молока нам вынеси, – он повёл рукой в сторону стоявшего под навесом столика. – Проходите, присаживайтесь.

Мамаша, едва устроившись на скамейке, вновь начала:

– Там у вас леший!

Её поддержал муж:

– Развели тут нечисть. Предупреждать надо.

Василий тихо, серьезным тоном попросил:

– Для начала давайте представимся. Я – здешний участковый. Зовут меня Василий Сергеевич Малютин.

Папаша назвал фамилию, имена. Василий постарался их запомнить, вдруг придётся писать отчёт о происшествии, и объяснил:

– Картунский бор большой. Отыскать в нём "тут" и "там" будет трудновато. Давайте по порядку. Начнём с того, что вы видели.

Парнишка, до этого молчавший, вдруг сказал:

– Лешего!

По лицу его мимолётно скользнула улыбка.

Отец добавил деталей:

– Он полночи подвывал, бродил вокруг палатки. Под утро затих. Я выглянул – никого. А он сзади стоял и как кинулся...

– Прямо так и кинулся?

– Попёр, как танк! – подтвердил отец.

– На детей, – добавила мать.

– Почему вы решили, что это именно леший? Может быть, это был человек? – спросил Василий.

– Вот! – протянула ему смартфон девчонка.

На фото за соснами виднелся непонятный куст, из которого в бока торчали две угловатые ветки. И даже угадывалось что-то типа лица с сучком на месте носа. С сучка свисал листок, вроде бы березовый. Девочка мазнула пальцем по экрану, раздвинула следующее изображение. На нём куст сдвинулся ближе, сосны оказались чуть позади. Хотя, издалека вспышки не хватило, а в ранних сумерках не разобрать, что там было на самом деле.

– И где это вы такое увидели?

– У вас тут! – резко ответил отец.

– Папа, погоди, – поморщилась девчонка.

Она немного повозилась со смартфоном. Положила его на стол перед участковым, демонстрируя результат.

На карте жёлтой каплей светилась метка.

Василий узнал очертания мыса с небольшим пляжем. Берега озёр в районе села он ещё школьником прошёл с удочкой. И потом не раз проплывал мимо них на лодке.

– Как вы там оказались?

– Как, как! – возмущённо сказал отец. – По дороге.

– Странно... – произнёс Василий.

На дорогах, ведущих к тому пляжу, лесничий ещё ранней весной выставил запрещающие проезд знаки с табличками. А для тех, кому "кирпич" – не указ, перегородил спиленными соснами, так как собирался за лето основательно почистить заросший молодой порослью и загаженный туристами лес. Попасть в южную часть бора сейчас можно только с озера или на квадроцикле. Причём, надо знать, как проехать. Деревья в тех местах растут довольно густо. Да и вдоль берега по мелководью тоже на машине не проберёшься, потому что кое-где ивняк нависает над камышом.

Пока Василий размышлял, стоит ли пенять туристам, что они сунулись, куда запрещено, Нина вынесла кастрюльку с топлёным молоком. Молча разлила по кружкам. Парнишка сразу ухватил свою. Его сестра продемонстрировала третье фото. На нём куст оказался ещё ближе, а перед ним валялась пластиковая бутылка. Сравнивая "лешего" с её размерами, Василий прикинул, что ростом он почти с человека.

– Вот что, – обратился он к девушке, доставая свой смартфон. – Сбрось-ка ты мне эти фото. Буду разбираться.

Мать взвилась:

– С чем разбираться? С нечистью? Батюшку позовите! Он разберётся!

Её муж, стараясь выглядеть внушительно, изрёк:

– Чего тут разбираться. Заявление написать, и точка!

Василий едва сдержался, чтобы не рассмеяться. Поднял кружку.

– Молоко домашнее, свежее, с вечера томилось. Угощайтесь.

Он решил не предъявлять претензии за проезд под знак. Хватит с них. И так страху натерпелись. А вот повеселить ребят в райотделе стоило. Василий представил, как туристы пишут, что испугались лешего. Или жалуются, что участковый не защитил их от нечисти. Да он, вроде бы, и не отказывался...

– Значит так. Заявление ваше всё равно попадёт в отдел не раньше, чем я туда поеду. Оно может неделю или две у меня пролежать, пока его канцелярия зарегистрирует. Вам лучше самим в Осташков съездить. Там и напишете, – он посмотрел на девчонку. – Найдёшь, где?

Она отставила кружку и схватилась за смартфон.

– И не забудь сбросить мне фото.

Василий продиктовал ей номер телефона, проконтролировал, чтобы она переслала фотографии, нашла на карте отделение полиции. Тем временем, родители допили молоко и немного успокоились. Когда они вышли за калитку, Василий решил съязвить:

– Вы заявление напишите и возвращайтесь. Я вам подскажу, как на Глухое озеро проехать. Там места – шикарнейшие, и народу почти не бывает.

Мать, уже взявшись за ручку двери, обернулась:

– Я в вашу глушь больше ни ногой! А ещё... Я "В контакте" напишу, что вы тут нечисть развели. Чтобы никто... никто...

Она так хлопнула дверкой, что Василий невольно прищурился. Джип рванул с места. Его занесло на повороте. То ли умная автоматика отработала вовремя, то ли водитель успел вырулить. Машина вильнула и, едва не задев штакетник на перекрёстке, скрылась из виду.

Вернувшись домой, Василий первым делом позвонил дежурному по отделу, предупредил, что к ним могут приехать со странной жалобой. Потом набрал номер лесничего:

– Миша, ты где?

– Дома. Ранища же...

– Вот, дома и сиди, – сказал Василий. – Я скоро подъеду.

Он сменил китель на ветровку, достал из сейфа кобуру с пистолетом. Посмотрел на неё и положил обратно. Жена спросила:

– Завтракать будешь?

– Не... Поеду. Надо с Мишкой поговорить, пока еще чего-нибудь не случилось. Хотя, никуда он не денется, подождет. Налей-ка мне ещё молока.

На выходе Василий опять споткнулся о пылесос.

– Да что же ты всё под ноги-то норовишь?!

Колонка с Алисой ворчливо ответила:

– Грязи надо меньше в дом таскать.

Её поддержала Нина:

– И правда, Вася, ты бы хоть разулся.

 

Выгоняя из гаража квадроцикл, Василий ворчал:

– Командовать мне ещё будут, умники! Нормальный пылесос купить невозможно. Микроволновка достала. Мясорубка тоже туда же... Самогонные аппараты скоро разговаривать начнут. Так и до робокопов доживёмся. Вот, пусть они с алкашами и хулиганами разбираются, леших по лесам гоняют.

Переехав протоку по бревенчатому мостику, он успокоился. Бор умиротворял. Здесь даже в пасмурный день казалось, что золотистые стволы сосен освещает яркое солнце. А сегодня с утра на небе не было ни облачка, и лес выглядел завораживающе. Редкие кусты можжевельника и зелёный мягкий мох, над которым поблёскивали глянцевые листья брусничника, удачно оттеняли светлое великолепие. Всё смотрелось ухоженным, но не искусственным, как в парке.

Когда слева за деревьями показалось озеро, Василий сбросил скорость, чтобы не проскочить развилку. На уходившей вправо дороге валялся столбик с самодельным знаком "кирпич" и табличкой "Проезд закрыт". Сосна, ещё недавно перегораживавшая путь, теперь лежала вдоль обочины. Судя по ободранной коре, тащили её тросом.

К берегу вела едва заметная колея. Слева и справа попадались поленницы из спиленного сухостоя. Рядом навалены в кучи ветки. С того времени, как сошёл снег, подручные лесничего основательно почистили участок. К осени Михаил пригонит сюда трактор с прицепом, развезёт дрова по стоянкам, пустит мелочёвку на опилки, а весной можно будет открывать южный берег для туристов.

Василий оставил квадроцикл метров за десять от стоянки и дальше пошёл пешком, осматривая "место происшествия". О том, что здесь происходило ночью, напоминали лишь следы колёс разворачивавшегося в спешке джипа, да мусор, аккуратно уложенный в небольшой мангал. Сверху блестела пластиковая "полторашка", которую Василий видел на фотографии. Рядом, на небольшой кучке веток с ещё не увядшими листьями лежали несколько поленьев. Угли из мангала высыпаны в обложенное кирпичом кострище. Чуть в стороне нашёлся и пенёк от варварски срубленной берёзы. Хотя, до ближайшей поленницы – рукой подать.

Увиденное подтверждало догадку Василия. Никакой нечистой силы тут не было. Туристы напрасно испугались. Удостовериться, что всё происходило именно так, можно будет у лесничего. Заодно, устроить ему выговор за халатность.

 

Деревня Картунь поменьше, чем Берёзовый Рядок. И деревянной церкви, на фоне которой любят фотографироваться туристы, тут нет. Да и не доезжают сюда любители природы, рассасываются в Картунском бору по турбазам и обустроенным стоянкам на берегах озёр.

Василий притормозил возле дома лесничего. Михаил вышел встречать участкового к калитке:

– Что случилось?

– Говорят, леший у тебя завёлся.

– Как это?

– Вот и мне интересно, – сообщил Василий. – Ты лучше скажи, где сейчас Лёшик с Чуней?

– Заряжаются. Только что припёрлись, – Михаил обернулся и показал в глубь двора: – Вон, электроны потребляют.

За распахнутыми воротами большого сарая замерли два кибера на гусеничном ходу. Отличались они только оснасткой. У Чуни четыре манипулятора с захватами, а у Лёшика  вместо двух передних установлены секатор и пила. Издалека, кто из них – кто, Василий не разглядел. Впрочем, его больше интересовала высота киберов, совпадавшая с ростом "лешего" на фотографии.

– А посмотреть, где они ночью шарились, мы сможем?

– Конечно! – с готовностью произнёс Михаил. – Пошли!

Дома он разулся и постучал ботинками друг о друга. Тут же из соседней комнаты выкатился пылесос.

– Дрессировка! – похвастался лесник. – Реагирует на звук. Без команды.

На уместившемся между окнами столике, стоял компьютер с занимавшим весь простенок монитором. Михаил шевельнул мышкой, и на экране появилась карта, разделённая на неправильные многоугольники.

– Тебе с какого часа?

– Давай, с девяти вечера. И в темпе, чтобы время не тянуть.

Ярко жёлтый и оранжевый треки часов до одиннадцати двигались зигзагами в глубине бора, а потом целенаправленно устремились к стоянке у пляжа. Видать, киберы унюхали дымок. Чтобы не портить мох широкими резиновыми гусеницами, перемещались они не очень быстро. Зато, насколько знал Василий, почти бесшумно. Да и не виноваты Лёшик с Чуней. Им участок обозначили, вот они на нём порядок и наводят. Хорошо, что палатку с джипом мусором не посчитали.

– Куда это они? – заинтересовался Михаил.

– А что, тебе не доложили? Непорядок! Не следишь ты за ними, не дрессируешь, – посетовал участковый. – Вчера на пляж туристы на джипе заехали. Столб с "кирпичом" повалили, сосну твою с дороги оттащили и проехали. Поставили палатку, берёзку срубили, шашлыки жарили. А ты всё проспал на хрен. Какой из тебя лесник, если ты не знаешь, что у тебя в лесу творится?

Пока он высказывал претензии, киберы добрались до стоянки и разделились. Один ползал кругами. Видимо, высыпал угли из мангала, собирал в него мусор. Другой надолго задержался возле пенька. С охапкой берёзовых веток его и поймала в объектив девчонка.

Не отвлекаясь от монитора, Василий спросил:

– Чего это они у тебя такие тормознутые?

– Темно. Видят плохо. Я рекламацию написал. Обещали камеры поменять. Осенью. Во время ТО, – Михаил подумал немного и добавил: – Возле людей они тормозят ещё больше. Чтобы не напугать.

– Ага, чтобы не напугать. Твои гаврики устроили туристам такую весёлую ночку, что они её вовек не забудут. На – полюбуйся!

Он показал фотографии, на которых Чуня тащил охапку веток. Михаил обалдело выругался:

– Ни хрена себе!

– А ещё, мамаша ихняя, истеричка, обещала выложить это "В контакте" и расписать всё в красках.

Лесничий открыл рот. Закрыл. Сообразительности ему хватало. Хотя, по манере разговаривать, предположить такое затруднительно.

– Это что получается? Теперь у нас... – он задумался, подбирая слово, – аншлаг намечается?

– Ага! – подтвердил Василий. – Прославились, блин, на всю страну. Думай, теперь, как будешь Лёшика с Чуней программировать, чтобы и лешего туристам показывать, и до смерти не напугать, и себя не выдать.

– Зачем? – удивился лесничий.

– Народ после такой рекламы на твоего лешего смотреть попрёт? Попрёт! Турфирма, которая наши турбазы держит, озолотится? Озолотится! Вот и надо с неё за твоего лешего содрать побольше. И сдирать как можно дольше.

Михаил посетовал:

– Как же, сдерёшь с них.

Василий, который всю дорогу только об этом и размышлял, улыбнулся.

– Мне по должности левый приработок не положен, а ты им объясни, что без тебя у них озолотиться не получится. А когда растолкуешь, предложи заключить договор на услуги аниматора.